Озеро Донузлав
Озеро (техногенный залив) Донузлав врезается в глубь Тарханкутского п-ова на 30 км, отделяя его от остального Крыма. Наибольшая глубина озера 27 м, ширина в устье доходит до 8,5 км, а в верховье сужается до нескольких сот метров. От моря оз. Донузлав отделено песчаной пересыпью, длина которой составляет около 10 км, ширина изменяется от 200 до 400 м.
Площадь зеркала озера 47 км². Высокие и обрывистые берега настолько извилисты, что сами образуют небольшие заливы. В некоторых местах клиф возвышается на 25 м.Ближе к устью берега пологие, постепенно переходящие в песчаные пляжи.
Донузлав некогда был крупнейшим заливом Тарханкутского п-ова. В его очертаниях и распределении глубин сохранились многие характерные черты погруженной речной долины. Озеро имеет большие глубины, что позволяет относить его скорее к бухтам риасового типа, нежели к лиманам. Полная изоляция озера наступила в 1874 г., до этого здесь существовало гирло, впоследствии замытое (Зенкович, 1962). В конце 1961 г. через пересыпь был прорыт канал шириной 200 м, в результате уровень озера поднялся на 70 см, а соленость сравнялась с морской – 18‰ (до прорытия канала она составляла 95‰).
Добыча песка в Донузлаве в непосредственной близости от пересыпи уже на протяжении нескольких десятилетий будоражит общественность. Но вопреки устоявшемуся мнению разработка песка в этом месте не является основной причиной деградации евпаторийских пляжей. По данным наблюдений за 1961 – 1966 гг., после прорытия канала береговая линия отступила на отдельных участках на 25 – 60 м. К 80-м годам ХХ в. произошло ее выравнивание и стабилизация. В 1982 – 1987 гг. на отдельных участках южной и северной кос происходили знакопеременные изменения относительно среднего положения береговой линии. По данным спутниковых снимков 1984 – 2009 гг., на пересыпи отмечалась небольшая тенденция к нарастанию берега.
Анализ спутниковых снимков сверхвысокого разрешения показал, что в течение 2003 – 2008 гг. на северной и южной косах наблюдались участки как с нарастанием, так и с отступанием берега. Осредненные величины показывают некоторое преобладание отступания береговой линии: северной косы со скоростью 0,2 м/год, южной – 0,5 м/год .