Гераклейский район (от м. Коса Северная до Балаклавской бухты)

Береговая зона Гераклейского п-ова маркируется выходами на побережье известняков верхней юры и магматических пород средней юры. Для него характерны переработанные морем берега. Из экзогенных процессов развиты абразия, обвалы, карст и оползни (между м. Виноградный и Мраморной балкой), поэтому берега можно отнести к абразионно-обвальным. Полуостров имеет устойчивую тенденцию к опусканию (1 мм/год), в результате чего сформировался так называемый риасовый тип берега, который возникает в результате затопления долин. По морфологическому типу берег – абразионный с обрывистым клифом однородного состава, уходящим на глубину. Изобата 20 м приближается к берегу в отдельных местах до 150 м. Район сейсмически активен. Известно, что в 480 г. здесь было землетрясение 7 – 8 баллов. В 1853 и 1875 гг. сила толчков составила 5 и 7 баллов соответственно, в 1908 г. – 6 баллов, в 1927 г. в Севастополе – 6 баллов, а у Георгиевского монастыря – 8 баллов. Район целиком входит в административные границы города федерального значения Севастополь.

Вид на Севастопольскую бухту с воздуха
Берег Гераклейского полуострова состоит из двух участков. Первый из них – бухтовый, который включает в себя Севастопольский рейд и серию бухт вплоть до м. Херсонес. Здесь известняки в виде единого слоя обнажаются в основании клифа у м. Константиновский, ограничивающего с севера Севастопольскую бухту. За этим мысом на 8 км к востоку вдается узкая Севастопольская бухта на месте затопленной устьевой части р. Черной, которая является второй по полноводности рекой Крыма после Бельбека. Построенное в 1956 г. Чернореченское водохранилище – самое крупное водохранилище естественного стока в Крыму, его объем составляет 65 млн. м3. Берега Севастопольской бухты и ее ответвления – Южной бухты – высокие, сложены преимущественно сарматскими известняками. Берега основной бухты расчленены многочисленными вторичными бухтами, лежащими на продолжении балок. Берега на значительном протяжении забетонированы, в относительно первозданном виде остаются только небольшие мысы на Северной стороне. В конце 70-х годов прошлого века на входе в бухту были построены два мола общей длиной более 700 м, вследствие чего резко сократился водообмен бухты с открытым морем и ухудшилось ее санитарное состояние. На берегах бухты расположены Севастопольская военно-морская база – главная база Черноморского флота ВМФ России, Севастопольский морской завод, пассажирский и торговый порты.

Севастополь. Шторм 11 ноября 2007 г. Здание Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского. Снимок сделан во время ослабления шторма
Рейд и причальные стенки Севастопольской бухты хорошо защищены природой от штормов. После возведения входных молов защита усилилась. Но примерно один раз в десятилетие случаются катастрофические штормы, которые причиняют значительный ущерб и даже приводят к гибели людей. Так, последствия шторма 14 ноября 1854 г. во время Крымской войны были фатальны для союзнического флота: затонуло более 50 кораблей, погибли 1500 человек.
Последние катастрофические штормы произошли в ноябре 1981, 1992 и 2007 гг. Даже ослабленные после входа в бухту волны могут принести немало бед. Поэтому при любом строительстве в береговой зоне нужно учитывать этот факт.

Берег в районе заповедника «Херсонес Таврический». На заднем плане – Владимирский кафедральный собор
Берег территории заповедника «Херсонес Таврический» сложен известняками и непрочными мергелистыми и глинистыми прослоями.Клифы имеют высоту до 15 м. В обрывах вследствие неравномерного выветривания пород образуется множество острых «кружевных» карнизов и узких глубоких ниш. Имеются участки с невысокими (до 2 м) сложенными мягкими грунтами клифами, которые образованы в результате засыпки в тыловую часть пляжей грунта, извлекаемого при раскопках.
Повсеместно образуются волноприбойные ниши, которые интенсифицируют естественное разрушение берегов под воздействием атмосферных осадков, эоловых и химических процессов. На некоторых участках существуют узкие «карманные» прислоненные пляжи (шириной до 5 – 7 м), которые сформированы в результате аккумуляции обломков пород, образующихся при разрушении берега и подводного бенча. Ширина существующих пляжей не достаточна для гашения энергии штормовых волн.
При сильных штормах происходит «бомбардировка» обрывов крупным обломочным материалом,перемещаемым волновым потоком, что усиливает разрушающее действие механической энергии волн.
Исследования показали, что за последние 2500 лет в результате абразии и повышения уровня моря берег отступил примерно на 60 м (2,4 м в столетие). В настоящее время стоит задача сохранить и защитить памятник археологии от наступления моря, не нарушив при этом его исторического облика.
В историческом центре Севастополя естественные очертания берега подверглись значительным изменениям вследствие антропогенной деятельности. Одна из типичных ошибок при строительстве в береговой зоне – стремление разместить высотные сооружения как можно ближе к урезу. Примером этого может служить возведение на м. Хрустальный в 2010 г. двух высотных зданий апартаментов (несмотря на многочисленные протесты общественности) с нарушением градостроительных правил, что привело к деформации соседних зданий и изуродовало исторический облик города.

Здания Морского гидрофизического института, 1996 г.

Два высотных здания апартаментов
Песчаные пляжи – большая редкость в районе Севастополя, тем более к ним должно быть бережное отношение. Однако незаконная и непрофессиональная деятельность в береговой зоне приводит к негативным последствиям. Так, зимой 2011 – 2012 гг. на территории санатория «Строитель» в Песочной бухте начались самовольные берегозащитные работы и благоустройство пляжа. Первый же сильный шторм разметал конструкции на соседние пляжи. После отсыпки нового пляжа его гравийный материал стал перебрасываться штормовыми волнами на соседние песчаные пляжи, резко ухудшив их рекреационные качества.
В вершинах некоторых бухт ранее существовали пересыпи, отделяющие небольшие соленые озера. Они были расположены в западном ответвлении б. Казачьей, в б. Карантинной, в двух ответвлениях б. Круглой, то есть там, где бухты открыты и достигают сравнительно большой ширины, а волны открыто- го моря могут доходить до их вершин. В верховьях Камышовой бухты на ее восточном берегу существовала небольшая окаймляющая аккумулятивная форма – Марфина коса. В послевоенное время все указанные выше образова- ния были использованы в качестве строительного материала. В б. Круглой песчаная пересыпь имела длину около 400 м, ширину – до 80 м. Еще в середине 60-х годов ХХ в. здесь был хороший пляж. В настоящее время от него остался лишь небольшой участок . Мощность существующих здесь потоков наносов незначительна, так как берег абрадируется медленно. Песок с отмели на месте бывшей пересыпи используют для пополнения соседних пляжей, но море упорно возвращает его назад.
Внешний берег между бухтами везде имеет активные клифы, их высота уменьшается с востока на запад. У подножья клифов пляжи отсутствуют, а из воды во многих местах выходит голая узкая полоска бенча. Водоразделы относительно узки и далеко выдвинуты в море. Обваливающийся с клифов мелкий материал, попадая в бухты, перемещается вдоль берега к их вершинам. У подножья клифов сохраняются только крупные глыбы, на которые не оказывает воздействия даже сильный прибой. На поверхности плато в некоторых местах имеются отверстия, через которые во время прибоя вырывается воздух и летят брызги и щебень. Все дно заросло цистозирой и другими водорослями, в обилии ‒ морские животные, ведущие сидячий образ жизни. Сверлящие моллюски (Pholas, Ваrпеа, Реtricola) довольно быстро разрушают поверхность коренной породы.

Клиф на водоразделе между бухтами Круглой и Камышовой

Карровое поле с отверстиями на бенче в районе б. Камышовой
Замыкают череду бухт северной части Гераклейского п-ова Камышовая и Казачья бухты, которые являются частями Двойной бухты. Здесь в 1854 – 1855 гг. была расположена главная стоянка французского флота, а у берега устроен временный французский городок Камьеш, от названия которого и получила свое имя одна из бухт (хотя в ее кутовой части действительно растет камыш). С середины 60-х годов ХХ в. Камышовая бухта стала активно осваиваться и в настоящее время представляет собой сплошную индустриальную зону. В Казачьей бухте еще сохранились небольшие нетронутые участки ландшафта. Открытое море, чистая вода, удаленность от центра города делают ее популярным местом отдыха. В последние годы этот район стал интенсивно застраиваться.

Вид с воздуха на Двойную бухту

Обустроенная зона отдыха на западном берегу Казачьей бухты
К мысу Херсонес – крайней юго-западной точке Гераклейского п-ова – берег заметно понижается. На бенче, сложенном комковатыми прочными известняками, активно формируются карровые поля. Пляжи «карманного» типа сложены известняковой галькой. Из-за красного цвета перекрывающих известняк глин берег иногда называют «кровавым». На мысе с 1816 г. действует маяк, обеспечивая подход кораблей и судов в порт Севастополь, высота маяка 36 м. Интересно, что на м. Тарханкут существует маяк-близнец, построенный в том же 1816 г. из того же материала и по одному проекту. Во время кровопролитных боев в 1942 и 1944 гг. на м. Херсонес погибли десятки тысяч солдат и офицеров советских и немецких войск.

Мыс Херсонес: вид с воздуха

Единственное сохранившееся соленое озеро на Гераклейском п-ове у м. Херсонес
Участок берега от мыса Херсонес до Балаклавской бухты похож на берег в районе м. Тарханкут. Он представлен ровным и прямым клифом, интенсивно абрадируемым у приглубого берега. Низменный и каменистый на западе берег становится прямолинейным в направлении к м. Фиолент. Почти на всем этом протяжении (13 км) он сложен породами неогена (верхний мио- цен, сарматский ярус). Преимущественно это очень разнообразные известняки различной механической прочности с прослоями и линзами глин. Известняки трещиноватые, подвержены процессам выветривания. Вследствие их неоднородной сопротивляемости весь обрыв представляет собой чередование карнизов и «многоэтажных» ниш. Прямолинейные в общем очертания берега маскируют характерную зубчатость контура и образование коротких слабо вогнутых дуг. Эти особенности очертаний связаны в первую очередь с разной прочностью пород, а отсюда – с неравномерностью абразии.
Южное побережье Гераклейского полуострова подвержено воздействию частых обвалов и оползней. На клифах хорошо видны следы обвалов – как свежих, так и старых (задернованных и поросших кустарником). Тем не менее самовольное строительство ведется на плато у самой бровки клифа. Масса земли, камней, обломков под воздействием силы тяжести стремительно скатывается вниз, не оставляя при этом шансов на выживание людям, попавшим под обвал. К сожалению, не обращая внимания на опасность и игнорируя все предупреждения, на этих пляжах продолжают купаться и загорать отдыхающие.
Магматические породы мыса Фиолент в виде темного неровного слоя у подножья известнякового клифа постепенно поднимаются и выдвигаются от линии обрыва в сторону моря, образуя отдельные очень крутые остроконечные скалы и маленькие островки и рифы. Один из скалистых выступов пробит волнами насквозь в виде живописной арки (грот Дианы) . Мыс Фиолент сложен интрузивными магматическими породами, которые внедрились здесь в земную кору около 150 млн. лет назад (несостоявшийся вулкан). По обе стороны от мыса в береговом обрыве видны потоки лавы и пласты туфов. Магматические породы перекрыты сарматскими известняками, встречаются вкрапления минералов (яшма, сердолик, халцедон и др.). В 1969 г. здесь был создан ландшафтный памятник природы местного значения «Мыс Фиолент».

Мыс Фиолент

Мыс Фиолент:грот Дианы
Берег в вогнутости за мысом Фиолент окаймлен галечным пляжем и осыпью. Скалы из изверженных пород вскоре исчезают. В 2 км от мыса обрыв прерывается глубоко врезанной Мраморной балкой (Мраморная балка. Своим названием обязана крымскому «мрамору» – мраморовидному известняку, который добывался здесь ранее. Он был не так ценен, как мрамор, но хорошо поддавался полировке). Она проходит по линии сброса, отделяющего сарматские отложения от верхнеюрских розовых мраморовидных неслоистых известняков. Последние образуют дальше по берегу в сторону Балаклавы еще более высокий обрыв, но совершенно иного строения. Поверхность обрыва здесь неровная, изобилует трещинами и отдельными остроконечными выступами. От его общей плоскости отделяются изолированные и очень живописные скалы. Восточнее Георгиевской скалы(согласно преданию, здесь в 891 г. терпящим бедствие греческим рыбакам явился святой Георгий Победоносец. В том же году на побережье был основан Свято-Георгиевский монастырь, который существует и поныне) пляж вскоре заканчивается, а подножье обрывов уходит в воду на глубину в несколько десятков метров. Глубины свыше 50 м отмечаются уже в 0,5 км от берега.

Георгиевская скала

Мраморная балка
Василевая балка находится в 1,5 км к западу от входа в Балаклавскую бухту. Раньше она огибала с востока гору Псилерахи, срытую в середине ХХ в. Балаклавским рудоуправлением. Балка названа по имени часовни Святого Василия, некогда находившейся в этом районе. Пляж в Василевой балке возник в результате антропогенной деятельности, а именно в ходе разработки карьера. На месте нынешнего техногенного оползня находился лес из пушистого дуба, колючего можжевельника, фисташки и груши. Обломочный материал отвалов карьера, представляющий собой рыхлую массу, формирующую тело техногенного оползня, постоянно поступает в прибрежную зону и в результате вдольберегового переноса откладывается в виде гальки и гравия здесь же, вблизи «языка» оползня. За более чем 50 лет совместных действий человека и моря сформировался пляж, который, несмотря на его труднодоступность, стал популярным местом отдыха.

Вид с моря на техногенный оползень

Василевая балка
Как и все севастопольские бухты, Балаклавская бухта представляет собой характерный риасовый берег. Ее устье шириной около 200 м расположено между крутыми, обрывающимися прямо в воду скалами. Глубина в устье достигает 38 м. Общая длина бухты составляет более 1,5 км при почти постоянной ширине. С начала XIX в. на северном берегу мелководной части бухты активно велось строительство набережной с причальными сооружениями. В течение двух последних столетий природная округлая форма берега здесь искусственно выпрямлялась. Около 80% береговой линии этой части бухты было превращено в причальную стенку. Углубленное до 7 – 8 м вдоль уреза воды дно приобрело корытообразную форму. Пляж и остров у западного берега мелководной части, которые отмечены на плане 1854 г., были уничтожены. Вдоль осевой линии бухты был прорыт и постоянно углублялся фарватер. До XX в. бухта славилась большими уловами кефали и скумбрии. За время существования военно-морской базы СССР она потеряла свое рыбохозяйственное и, в большой мере, рекреационное значение.


Развитие оползневых и абразионных процессов (1946 – 1986 гг.)

Типы берегов