Тарханкутский район (от м. Каменный до оз. Донузлав)

Абразионные берега Тарханкута сложены породами неогена – нижний плиоцен и верхний миоцен, в основном известняками понтического и сарматского ярусов. В районе пересыпей озер берег аккумулятивный. Современные тектонические движения характеризуются подъемом увалов (со скоростью 1 мм/год) и опусканием разделяющих их котловин с той же скоростью. Волноприбойная деятельность очень активна, особенно в зимний период. Пляжи формируются из материала абразии. Наиболее значительные бухты – Ярылгачская, Узкая (Ак-Мечетская) и Караджинская. Район, преимущественно сельскохозяйственный, относится к зоне рискованного земледелия. Есть небольшие рыбные промыслы. В последние годы активно развиваются различные виды морского отдыха, особенно дайвинг.
На прилегающей акватории ведется добыча газа, на берегу имеется соответствующая инфраструктура.
В береговой зоне расположены археологические памятники разных эпох. Одна из серьезных проблем, сдерживающих развитие района, – ограниченность водных ресурсов.
Ярылгачская бухта в своей вершине представляет собой песчаную пересыпь, отчленяющую от моря целую группу соленых озер-лиманов. Длина береговой линии около 9 км. Здесь расположено с. Межводное (ранее Ярылгач -(От тюрк. ярылгач ‒ избавленный)). На входе в бухту – широкие ступени неогеновых известняков, погружающихся под урез воды. Их перекрывают глины в виде невысоких уступов размыва. Погрузившийся известняк образует широкий бенч до глубины 10 м. Пересыпь сложена среднезернистыми хорошо отсортирован- ными песками, состоящими из обломков ракуши и оолитовых (Оолиты ‒ минеральные образования в виде шариков или эллипсоидов размером до 15 ‒ 25 мм) зерен известняков. Ширина ее пляжей, имеющих рекреационное значение, достигает 40 м, мощность песков 6 – 8 м. Здесь расположен археологический комплекс из 14 античных усадеб, датируемых IV – III вв. до н.э.

Ярылгачская бухта

Берег у маяка на м. Черный
В 1978 г. в теле пересыпи был прорыт 130-метровый проход из Ярылгачской бухты в оз. Панское. Озерная пересыпь сейчас представляет собой две песчаных косы. От оконечностей этих кос для уменьшения заносимости параллельно друг другу сооружены две бетонных шпоры. На северном берегу озера в 1979 – 1991 гг. был построен новый порт «Черноморский» с причальной линией длиной 1 км. В порту ведутся гидротехнические и дноуглубительные работы. Он является специализированным портом нефтяников, принадлежит Крымскому республиканскому предприятию «Черноморнефтегаз» и предназначен для базирования его технологического флота. До 70-х годов ХХ в. минерализация рапы в озере составляла 80 – 110‰, сейчас соленость морской воды, заполнившей котловину бывшего озера, составляет 18‰. Илы также подверглись опреснению и потеряли лечебное значение. Фактически оз. Панское превратилось в техногенный залив.


Бухта Узкая (Ак-Мечетская) находится на стыке двух разнонаправленных тектонических структур Тарханкутского п-ова. Она является местом слияния двух крупных широких балок, оба входных мыса невысоки, сложены ступенчато спускающимися к воде пластами неогеновых известняков. Дно у мысов обнажено, и бенч уходит в глубь бухты. На ее восточном берегу в районе пгт Черноморское (ранее Ак-Мечеть (От крымскотат. ак-мечеть – белая мечеть)) есть песчаные пляжи шириной до 40 м, их длина около 6 км. Черноморское является довольно известным курортом.
Первые жители на берегу нынешней б. Узкой появились в период греческой колонизации (около IV в. до н.э.). Они основали здесь город Калос Лимен (с древнегреч. – прекрасная гавань). Развалины города, находящиеся вблизи уреза, наглядно демонстрируют отступание береговой линии с античных времен до наших дней.

Песчаные пляжи в районе пгт Черноморское

Развалины города Калос Лимен
К западу от бухты Узкая тянутся обрывы слоистых сарматских известняков, иногда со следами обвалов разного возраста. Берег со стороны моря имеет зубчатый верхний контур, рельеф увалистый. Характерны обвалы, карст и другие виды выветривания. У уреза наблюдаются ниши вымывания глубиной до 1,5 – 2 м. Известняковая галька в устьях балок – один из признаков поднимающегося берега. Галька лежит и в нишах, способствуя их разрушению. Прислоненные пляжи очень узкие, до 2 – 3 м шириной, круто поднимаются над урезом. Характерно наличие балок с хорошо развитой долиной. Устья балок, как правило, перегорожены галечно-валунным пляжем. Берег ранее использовался ограниченно, в частности, для прибрежного рыболовства и выпаса овец. В настоящее время в отдельных балках ведется строительство.

Урочище Джангуль – оползневой массив со скоплениями скальных хаосов и большим количеством причудливых известняковых фигур, созданных выветриванием и абразией. Побережье длиной 4 – 5 км отличается развитием оползней блокового типа. Четко выражены три оползневые ступени с обратным от моря уклоном в 20 – 40°. Последняя крупная подвижка оползня была летом 1933 г. В соседних селениях Караджа (ныне с. Оленёвка) и Очеретай (в настоящее время не существует) в домах лопнули оконные стекла. Подвижка оползня происходит по глинистому слою, на котором лежит массив известняка. Джангульское побережье приглубо, у уреза глубины 2 – 8 м, изобата 10 м отстоит от берега на 100 – 400 м. В вогнутостях оползневого «языка» – щебнисто-галечные пляжи с песком и валунами. Урочище Джангуль вместе с соседним урочищем Большой Кастель входит в состав Тарханкутского природного заповедника. Здесь сохранились участки реликтовых кустарниковых зарослей и ковыльных степей. На берегу расположены развалины древнегреческой усадьбы.
Караджинская бухта расположена в синклинальном понижении между мысами Прибойный (Кара-Мрун) и Тарханкут. Длина береговой линии около 8 км. В глубь суши понижение продолжает оз. Лиман. Северный берег бухты представлен известняковым клифом, неровным из-за неоднородности пород. Южный берег сложен сарматскими известняками и имеет ступенчатый профиль с абразионным уступом у основания. Ближе к вершине бухты известняки перекрываются глинами, песком и галькой. Пересыпь бухты сложена ракушечно-оолитовыми песками, в ее теле иногда появляются промоины. Часто берег прикрыт «матами» отмершей травы цистозиры (Cystoseira barbata), что способствует растворению известняков. Рядом с бухтой находится с. Оленёвка. К югу и северу от него расположен природный парк «Волшебная гавань» протяженностью по морскому побережью около 23 км. В последние годы здесь активно развивается рекреационная деятельность (дайвинг, серфинг). В 2012 г. была попытка инициировать прорытие пересыпи между морем и оз. Лиман, заблокированная протестами местной общественности.


Пляжи в Караджинской бухте
Для южного берега Тарханкутского п-ова (урочище Атлеш) характерен высокий клиф (высота 30 – 40 м), который почти отвесно спускается к морю. Клиф как в профиле, так и в плане имеет изрезанные очертания, что обусловлено неоднородностью сарматских карбонатных пород и их разной подверженностью выветриванию. На этом участке почти нет овражно-балочной сети. Бухты открытые, входят в сушу на 150 – 250 м, их протяженность до 1 км. У уреза повсеместно располагаются волноприбойные ниши, гроты, карстовые пещеры. Абразия приводит к многочис- ленным обвалам. Характерны кекуры (Кекуры ‒ отпрепарированные абразией скалы, возвышающиеся над поверхностью моря, сложенные устойчивыми к разрушению породами) в виде причудливых фигур. Находящиеся выше уровня моря волноприбойные ниши являются показате- лем поднимающегося берега. Бухты – популярное место для дайвинга. Урочище Атлеш подразделяют на Большой (находится в 6 км к юго-востоку от с. Оленёвка) и Малый (в 1 км от Большого). Считается, что название Атлеш происходит от персидского слова «атеш» (огонь). Название, очевидно, связано с тем, что здесь раскладывали костры, которые в ненастную погоду и в ночное время указывали судам путь к берегу. В 1968 г. Большой и Малый Атлеш и прилегающий к ним участок степи были объявлены заповедными.


Урочище Атлеш
Восточнее Атлеша берег понижается, появляются балки, прорезающие толщу известняка до уреза воды, пропадают слоистость в известняках и нависающие карнизы. Характерно чередование мысов и балок, в которых любят останавливаться на отдых туристы. В устьях балок – гравийно-галечные пляжи шириной до 12 – 15 м, имеются следы забора пляжевого материала. К м. Урет берег снова повышается и становится похожим на берег урочища Атлеш, высота клифа достигает 15 м. Здесь множество живописных арок и валунов. У мыса находилась античная усадьба Ойрат – дальняя хора (сельскохозяйственный округ) древнего города Херсонеса.


Восточнее Атлеша
Восточнее м. Урет характер берега резко меняется, здесь известняки перекрываются красно-бурыми и бурыми суглинками. Высота клифа изменяется от 12 до 15 м. Мощность суглинков около 10 – 12 м, известняков – около 1,5 – 2 м. Берег мелкобухтовый абразионный, сильно всхолмлен. Между урезом и активным клифом выходят горизонтальные или слегка наклоненные площадки – абразионные террасы с разнообразны- ми формами карстового рельефа (карры(Карры ‒ мелкие желоба, борозды и канавы, возникающие на поверхности известняка в результате растворяющего действия воды) и карровые поля, «котлы» с камнями-бомбами на дне). У подножья клифа находятся бенч из известняков и волноприбойные ниши. У уреза и на поверхности абразионных террас встречаются набросы крупных глыб известняка. Антропогенная нагрузка на берег минимальная.

Абразионная терраса у с. Окунёвка

Всхолмленный берег у с. Окунёвка
Восточнее с. Окунёвка все чаще появляются пляжи, в вогнутостях берега их ширина достигает 10 – 20 м. Пляжевый материал состоит из гальки и песка. Чем восточнее, тем содержание песка больше. Песчаная фракция состоит из обломков известняка с примесью ракуши, песок в основном крупнозернистый. Бровка клифа имеет вид гребенки с интервалами 300 – 500 м. Встречаются короткие овраги с висячими устьями. На глинистом клифе повсюду видны следы осыпей.Берег от с. Окунёвка до урочища Беляус очень живописен.Выходы прочных известняков образуют как бы естественные буны. Это царство чистого песка и чистой воды. К обрывам вплотную подходит степь. Только кое-где видны археологические раскопки древних строений или заброшенные сельские кладбища, в море – рыбацкие ставники. Пока это туристская целина.
Границей Тарханкутского района является урочище Беляус, здесь заканчиваются обнажения известняков. Во второй половине IV в. до н.э. в этом месте возникло древнегреческое поселение, которое представляло собой крупную укрепленную усадьбу. Спустя 600 лет усадьба подверглась нападению скифов. После набега основание башни было укреплено дополнительным противотаранным поясом. Некоторые древние постройки в настоящее время находятся ниже уровня моря, что позволяет судить о скорости отрицательных тектонических движений. Сохранности памятника археологии реально угрожает отступа- ние берега, что наглядно видно на снимках справа внизу. Ширина песчаного пляжа у городища Беляус 10 – 15 м, восточнее он резко расширяется.


Греко-скифское городище Беляус