Арабатский район (от м. Красный Кут до границы с Украиной)

Арабатский район в географических границах совпадает с Арабатской стрелкой – узкой и длинной песчаной косой в северо-восточной части Крымского п-ова, отделяющей оз. Сиваш от Азовского моря. Ее длина в пределах Республики Крым около 70 км, ширина от 250 м до 1,5 км, она поднимается над уровнем моря на 2 – 3 м. Коса – это подвижное аккумулятивное образование, которое постоянно находится в состоянии формирования и перемещения. Древнеазовский береговой уступ и реликт Арабатской стрелки расположены на расстоянии 14 – 15 км от берега и перекрыты мощной (5 м) толщей новоазовских илов. Берега Арабатской стрелки относятся к берегам опускания, из экзогенных процессов преобладают только эоловые. Морфологически Арабатская стрелка – береговой бар, окаймляющий Сивашскую лагуну. Она образована в результате поперечного перемещения наносов в акватории Азовского моря. Материковый берег оз. Сиваш ранее являлся морским берегом. В настоящее время он потерял облик морского, так как совершенно отчленен от открытого моря Арабатской стрелкой. Стрелка сложена ракушечными песками мощностью 8 – 13 м, перекрывающими слежавшиеся сивашские илы мощностью до 22 м, которые, в свою очередь, перекрывают поверхность четвертичных лёссовидных суглинков, опустившихся после своего образования на значительную глубину. Пляжи на всем протяжении широкие (20 – 30 м), сложены исключительно песком из измельченной ракуши с примесью целых и слабо измельченных экземпляров.Арабатская стрелка находится в зоне 5-балльных землетрясений. В административном отношении Арабатская стрелка первоначально полностью входила в состав Крымской АССР, затем – Крымской области РСФСР. После передачи Крымской области в состав Украины в 1954 г. северная часть косы была передана в состав Херсонской области УССР. После воссоединения Республики Крым с Российской Федерацией в 2014 г. северная часть Арабатской стрелки осталась в составе Украины (Херсонская область). В настоящее время Арабатская стрелка административно относится к Ленинскому району Республики Крым.
В южной корневой части Арабатской стрелки у с. Каменское расположены развалины древнего укрепления – крепости Гераклеон, основанной во время греческой колонизации Причерноморья. Ширина абразионной террасы здесь составляет 0,5 км. Береговой вал высотой до 2 м имеет почти полный профиль, он спускается к понижающейся в сторону Сиваша равнине. Ширина пляжей в этом месте изменяется от 40 – 50 м перед старой крепостью до 20 м – к северу от нее. Для них характерны крутые ступенчатые подъемы от уреза воды, высота каждой ступени (их количество 3 – 4) приблизительно 0,5 – 0,7 м. Состав пляжевого материала ракушечный с прослоями среднезернистого песка. Мощность песчано-ракушечной толщи, по данным бурения, составляет 12 м. Слабая освоенность Арабатской стрелки связана с ее безводностью. Дефицит воды в этом районе существует с давних времен. Например, предполагают, что месторасположение крепости Гераклеон менялось несколько раз в связи с поисками источника пресной воды.

Развалины крепости Гераклеон у с. Каменское. Современный вид крепость приняла в 1855 г. во время Крымской войны после морского сражения

Берег в корневой части Арабатской стрелки у с. Каменское
В средней части Арабатской стрелки находится зона валов и поднятий. Ширина абразионной террасы увеличивается до 1 км. Ширина незадернованной части пляжей 25 – 30 м, характерен ровный спокойный подъем под углом 20 – 25° на расстояние до 20 м, хотя иногда пляж имеет двух- или трехступенчатое строение. Почти везде наблюдается уступ размыва. Песок состоит в основном из измельченной ракуши, а целой ракушей оконтурены только гребни заплесков волн. Мелкий песок разнозернистого состава покрывает ракушечные прослои. Пейзаж в этом районе крайне однообразный.

Ступенчатое строение пляжа

Типичный пляж на Арабатской стрелке