Озеро Богайлы
Судя по старинным картам, до 1842 г. озеро Кызыл-Яр носило название Камышлы, а озеро Богайлы – Кичик-Бель. Оно впервые появляется на картах только в конце XIX в. Ранее на месте современной пересыпи этого озера был обозначен о. Кичик-Бель.
По-видимому, окончательное отделение озера пересыпью произошло относительно недавно, поскольку на фото 60-х годов прошлого века еще видны промоины между озером и морем. Глинистый клиф, а вместе с ним и берег на всем протяжении активно отступают. Скорость этого процесса и межгодовые изменения до сих пор не вполне известны. Некоторые оценки дают величину отступания клифа в 1965 – 1990 гг. — 26 м, то есть 1 м/год (Шуйский, 2006). В ведомственном отчете объединения «Крымморгеология» приводится величина скорости отступания бровки клифов и пляжей 2,4 – 2,8 м/год в 1986 – 1994 гг.
Пляж полного профиля на пересыпи озера Богайлы представляет собой вал высотой до 2 – 2,5 м, отделивший озеро от моря. Пляж от уреза на расстоянии 15 м сложен галькой, выше по склону – среднезернистым песком с примесью гальки. Ширина пересыпи до 50 м, длина – 1,5 км. Периодически во время сильных штормов волны перехлестывают через вал, в результате чего материал пляжа поступает в озеро и образует конусы выноса. Это один из механизмов потери наносов в береговой зоне.
Пересыпь относительна стабильна, летом это популярное место отдыха.