• Морские берега Крыма

  • Морские берега Крыма

  • Морские берега Крыма

  • Морские берега Крыма

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Примеры типов берегов Крыма

image

Абразионно-оползневый

Между с. Рыбачье и с. Морское протяженный участок побережья
image

Аккумулятивный

Западная часть Феодосийского залива представляет собой слабонаклоненную морскую аккумулятивную террасу
image

Антропогенный

В 3 км к западу от с. Морское находится знаменитый пляж Чабанка Берег здесь относительно стабильный
image

Абразионно-аккумулятивный

Между мысом Чауда и горой Опук берег лиманный, по морфологической классификации он является абразионно-аккумулятивным
image

Абразионный

На всем протяжении от мыса Ай-Фока до г. Феодосия берег абразионный
  • 1

Морские берега Крыма

Крым... При этом слове у многих возникают ассоциации с морем, солнцем, горами. Обычно вспоминают визитные карточки Крымского полуострова – Медведь-гору, Ласточкино гнездо, Южный берег Крыма и другие знаковые места. Побережье полуострова называют естественным природным музеем с живописными ландшафтами, интересными туристскими тропами, дворцами и парками. Крым – это всемирно известная здравница, здесь находятся многочисленные пансионаты, многопрофильные лечебные учреждения, дома отдыха и пляжи, которые пользуются заслуженной популярностью. В береговой зоне также расположены крупные порты – Севастополь, Керчь, Феодосия, Ялта, Евпатория, Черноморское.

Читать дальше...

Фотогалерея

image
Бакальская коса, 2018 год
image
Комплексная экспедиция, 2018
 
image
Озеро Донузлав
image
Экспедиция по северо-западным берегам Крыма
 
 
image
Озеро Богайлы
image
Комплексная экспедиция, 2017
 

Районирование берегов Крыма

Южнобережный район (от Балаклавской бухты до г. Алушта)

Южнобережный район (от Балаклавской бухты до г. Алушта)

Южнобережный район простирается от Балаклавской бухты до г. Алушта.
Форму берега района определяют выходы прочных верхнеюрских и магматических пород в коренном залегании или в виде крупных сползших массивов, которые являются как бы каркасом береговой линии. Мраморовидные известняки здесь объединены с верхнеюрскими конгломератами в один литолого-стратиграфический комплекс. В инженерно- геологическом отношении это весьма сложный район: зафиксировано около 450 оползней, более четверти из них активны; типичны обвалы, каменные осыпи. Район сейсмичен (до 8 – 9 баллов), последнее сильное землетрясение произошло в 1927 г.
Южнобережная курортная зона Крыма ‒ всемирно известный регион, который начал развиваться с середины XIX в., когда здесь стала лечиться от туберкулеза супруга российского императора Александра II.
Административно этот район относится к г. Севастополю и Большой Ялте.

 

Мыс Айя

За Балаклавской бухтой оползневой берег с глинистыми склонами, навалами каменных глыб в приурезовой зоне быстро сменяется высокими обрывами верхнеюрских мраморовидных известняков, из которых сложен берег у м. Айя (От греч. айос – святой).
Обрывы своим основанием глубоко погружены в море и не нарушены абразией. Причина – в необычайной прочности этих известняков.Они настолько прочны, что следы от ударов ядер, образованные в ходе пристрелки корабельных орудий 160 лет назад, как будто бы появились вчера . В основании обрывов видны гроты. Их образованию способствовала не разрушающая деятельность моря, а карстово-суффозионный процесс – растворение известняков текущей по трещинам пресной водой. Максимальные размеры имеет грот, расположенный у м. Пелекето (длина – 40 м, ширина – 8 м). Дебит субмаринной разгрузки пресной воды в этом гроте 2 – 10 тыс. м3/сут. У м. Айя находится ландшафтный заказник общегосударственного значения, созданный в 1982 г.

 

Бухта Ласпи и урочище Батилиман – самый теплый район на ЮБК, славящийся чистой морской водой. Берега бухты были густо заселены до землетрясения 1790 г., после которого иссякли многие источники воды и исчезло большинство поселений. В настоящее время Ласпи – это популярное место отдыха и предмет многочисленных скандалов и судебных разбирательств по поводу незаконного выделения земельных участков и самовольного строительства. В ходе строительных работ часто уничтожаются редчайшие растения, которые занесены в Красную книгу, наносится непоправимый ущерб ландшафтам. От Ласпи начинается (пока не сплошная) полоса берегозащитных сооружений. Многие строения, такие как отель «Дельфин», явно не вписываются в ландшафт . Его строительство велось на сложной территории, в зоне развития оползней и тектонических разломов. Штормы неоднократно размывали каменную наброску перед фасадом отеля, разбивали на отдельные фрагменты железобетонную волноотбойную стенку, деформирова- ли набережную и эллинги. Объект особо опасен при землетрясениях.

Бухта Ласпи и м. Сарыч

Берегозащитные сооружения.В море видны буйки мидиевых плантаций

 

Виды берега у м. Сарыч

Побережье у мыса Сарыч представляет собой каменный хаос из отдельных скал и глыб разных размеров. Редкие пляжи состоят из крупной гальки и валунов. Во времена СССР здешние места были закрыты для посещения и потому во многом сохранили естественную природную красоту. Плотные известняки образуют на стыке с морем почти голые скалы. В изломах известняковой толщи нередко можно обнаружить окаменевшие кораллы – ископаемые организмы древнего морского бассейна, существовавшего на этом месте в верхнеюрский геологический период. В 300 м от м. Сарыч на глубине около 30 м расположен так называемый подводный каменный сад – живописные гроты, пещеры, расщелины и тому подобные фантазии природы. Это одно из самых популярных мест в Крыму среди дайверов. Между б. Ласпи и м. Сарыч с 1972 г. существует охраняемая морская территория – прибрежно-аквальный комплекс.

 

Побережье ЮБК испытывает разнонаправленные тектонические движения: на стыке с морем берег медленно погружается, в то время как осевая зона Крымских гор поднимается. В результате этого отдельные каменные блоки смещаются по склону и, достигая моря, образуют мысы.
Этот процесс почти непрерывный, но иногда он резко ускоряется. Так, каменный хаос образовался во время Крымского землетрясения 30 сентября 1869 г. с эпицентром возле пгт Форос.
Между м. Сарыч и Форосом расположена бывшая дача Президента СССР М.С. Горбачева, которая была «блокирована» во время известных событий в августе 1991 г. Ландшафт и пляж (шириной 35 м), включая берегозащитные сооружения, здесь оформлены с особым профессионализмом

 

Береговая линия с берегозащитными сооружениями в Форосе

Восточнее Фороса ранее единичные берегозащитные сооружения становятся привычным элементом ландшафта. Интенсивное освоение ЮБК в конце 50-х годов ХХ в. сопровождалось негативными последствиями для состояния береговой зоны (уменьшение поступления аллювия из-за перехвата твердого стока рек, эксплуатация подводных и надводных карьеров строительных материалов и т. п.). Результатом этого стало сокращение пляжей, разрушение ряда хозяйственных строений. При возведении санаторнокурортных объектов и облагораживании в связи с этим береговой зоны происходило усиление оползневых процессов. Эти обстоятельства обусловили необходимость строительства берегозащитных сооружений, которое активно развернулось в последней четверти прошлого века.

 
 

Район между поселками Форос и Симеиз характеризуется чередованием освоенного и первозданного берегов. Он стал развиваться во второй половине ХХ в., а до этого был практически пустынным. Позже здесь расположились несколько элитных курортных поселков и государственных дач. Их названия малоизвестны (Меллас, Олива и др.), но отдых в них достаточно комфортный, всюду ухоженные благоустроенные пляжи, красивые беседки и панорамные площадки. В советские времена здесь отдыхала партийная элита. Но и сегодня это зона ограниченного доступа.

Район от мыса Айя до г. Алупка подвержен значительным оползневым процессам, так как ширина склона здесь невелика. У подножья известняковых обрывов главной гряды Крымских гор вытекают подземные воды. Породы, в особенности поверхностные рыхлые слои, насыщаются влагой и начинают медленно ползти вниз по склону, увлекая за собой крупные глыбы и валуны. Такие оползни иногда доходят до самого моря, образуя мысы. Наиболее знаменитый оползень находится у пос. Парковое (Кучук- Койский (От крымскотат. кучук-кой – маленькое село. Бывшее татарское поселение, находится в 8,5 км к западу от пгт Симеиз, после 1948 г. – с. Бекетово, в настоящее время входит в границы пос. Парковое) оползень). Здесь ночью 12 февраля 1786 г. местные жители были разбужены ужасным грохотом и треском. Весь склон от подножья главной гряды до самого моря длиной до 2 км, некогда старательно освоенный людьми, вместе с береговой линией выдвинулся в сторону моря на 100 – 150 м. При этом часть морского дна поднялась, образовав небольшие озера. Громадные трещины, вспученные горные породы, блоки и массивы известняков были хаотично разбросаны по всему склону шириной до 1 км. Прежних оврагов и речек не стало, на месте холмов образовались бессточные впадины. С тех пор оползень активизировался не менее 10 раз. Подвижки, имеющие даже более скромные масштабы, также можно отнести к экстремальным явлениям (Клюкин, 2005). Так, в 1938 г. массы горных пород переместились вниз по склону на 100 – 110 м. Для ЮБК характерны и другие виды оползней, включая техногенные. Море довольно быстро размывает рыхлые породы «языков» оползней.

Оползневые массивы образуют мысы

Глыбовые навалы в «языке» оползня

 

Крупный массив серых известняков около пгт Симеиз образует гору Кошка (От крымскотат. кош-кая – парная скала. Позже название было переосмыслено русским населением: по форме гора напоминает лежащую кошку) в Голубом заливе (ранее носившем название Лименская бухта). Эта гора – «отторженец», который отделился от главной гряды Крымских гор и движется по направлению к морю. Еще в 40-х годах прошлого века в Голубом заливе был широкий (50 – 60 м) галечный пляж, образованный твердым стоком р. Лименки. Когда Крым стал интенсивно застраиваться, с пляжа брали гальку, он резко сократился, активизировались оползневые процессы. Вследствие этого пришлось строить берегозащитные сооружения, элементами которых являются бетонные тетраподы, уродующие внешний вид берега. В Голубом заливе находится океанографическая платформа Черноморского гидрофизического полигона Морского гидрофизического института (г. Севастополь). Она установлена в 420 м от берега на глубине 28 м. Это самое крупное специализированное сооружение такого рода в Европе, оно было введено в строй в мае 1980 г. и рассчитано на срок службы в 25 лет. В ноябре 1992 г. жестокий шторм повредил конструкцию платформы, тем не менее исследования на ней проводятся и в настоящее время.

Южный берег Крыма. Гора Кошка

Океанографическая платформа Черноморского гидрофизического полигона Морского гидрофизического института (г. Севастополь)

 

Насколько прочны известняки, из которых сложены отдельные участки ЮБК, свидетельствует знаменитая 40-метровая скала Дива в Симеизе. Несмотря на громадную силу прибоя, эта скала, как и многие другие, веками возвышается над морем, не изменяя своего вида. За ней у самой кромки прибоя – остатки скалы Монах . Только сильное землетрясение 1927 г. смогло ее разрушить. Все естественные пляжи ЮБК были расположены в вогнутостях берега и бухтах. Они образовывали замкнутые литодинамические ячейки и практически не обменивались материалом с соседними пляжами. Это сделало их особенно уязвимыми при уменьшении твердого стока рек и отборе галь- ки с пляжей.

Скалы Дива и Монах в Симеизе: 1905 г.

Скалы Дива и Монах в Симеизе: 2014 г. Здесь расположен прибрежно-аквальный комплекс – памятник природы местного значения

 

К востоку от Алупки береговая зона практически полностью забетонирована. Здесь постоянно ведется упорная борьба с разрушительным воздействием морских волн и оползнями. На побережье сплошной линией расположены санатории, дома отдыха, гостиницы, дворцы, государственные дачи и т. д. В настоящее время антропогенная нагрузка в этом районе достигла предела. Небольшой участок первозданного берега сохранился на м. Ай-Тодор (От греч. ай-Тодор – святой Фёдор).

Ялта – сердце Южного берега Крыма. Она расположена на склонах обращенного к морю просторного горного амфитеатра между мысами Ай-Тодор и Монтедор. Считается, что название города произошло от слова «ялос», означающего на греческом языке «берег» либо «прибрежный».
Ялта является административным центром обширного курортного региона, носящего название Большая Ялта. В Ялтинской бухте в 50-х годах ХХ в. было поднято со дна 2 млн. м3 песка и гравия, что на 28% снизило объем галечного материала на пляжах (Корженевский, 1962). Карьер действовал вплоть до 1973 г. Добыча велась с глубин 15 – 25 м из толщи песка мощностью до 5 м на расстоянии 0,5 – 3 км от берега. В настоящее время большинство пляжей в районе Ялты – искусственные.

Гора Аюдаг (От крымскотат. аюдаг – медведь-гора) – один из основных элементов береговой линии ЮБК, является классическим округлым лакколитом, то есть необразовавшимся вулканом в виде холма с ядром магмы внутри. Лакколит сформировался вследствие внедрения вязкой магмы, поступившей по подводящему каналу снизу и приподнявшей вышележащие породы, которые впоследствии были разрушены внешними процессами. Его возраст около 150 млн. лет, высота – 577 м, он выступает в море на 2 – 2,5 км. Очертания горы напоминают прильнувшего к воде медведя. Аюдаг представляет собой массив однородных габбродиабазов, местами чередующихся с горизонтами роговиков и ороговикованных пород. Здесь обнаружено около двух десятков минералов. В теле Аюдага имеются многочисленные расщелины и гроты. С западной стороны горы расположены международный детский центр «Артек» и пгт Гурзуф, с восточной – пгт Партенит. На горе находится заказник общегосударственного значения площадью 527 га, в прилежащих водах – природный аквальный заказник. Аюдаг – визитная карточка ЮБК.

 

К востоку от горы Аюдаг расположен более мелкий лакколит – Маленький Медвежонок. Обе горы являются интрузивными телами, у их подножья видны глыбовые навалы, практически не размываемые морем. Между ними участок берега сложен менее прочными породами таврической серии. Здесь еще сохранился довольно широкий (до 35 м) естественный галечный пляж, однако и он сократился . Дальше к востоку находится еще одно интрузивное тело – м. Плака . Он разделяет два залива – Партенитский (на западе) и Кастельский до горы Кастель (на востоке). К западу от м. Плака расположены искусственные пляжи, сло- женные привезенным гравийным материалом и удерживаемые бунами различной конструкции. В отдельных местах берег выдвигают в сторону моря бетонированными площадками, увеличивая площадь суши.

Пляж в Партените

мыс Плака

 

Берег между мысом Плака и горой Кастель (на западной окраине Алушты) представляет собой сочетание полностью урбанизированных территорий с исключительно плотной застройкой и чудом сохранившихся участков с относительно нетронутой природой. Этот район сильно поражен оползнями. Естественные пляжи имеют небольшую ширину, они сложены крупнообломочным материалом и галькой, на урезе и самом пляже – скопления крупных диоритовых шаров (окатанных морем обломков магматических горных пород).

Шаблоны Joomla 3 бесплатно

Поздравляем наших лауреатов!

Президиум Государственного Совета Республики Крым постановил присудить Государственные премии Республики Крым за 2021 год в номинации «Наука и научно-техническая деятельность» Горячкину Юрию Николаевичу — главному научному сотруднику Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр «Морской гидрофизический институт РАН» доктору географических наук и Долотову Вячеславу Валентиновичу — старшему научному сотруднику Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр «Морской гидрофизический институт РАН» кандидату химических наук — за альбом-монографию „Морские берега Крыма“

Морские берега Крыма

Читать дальше...