• Морские берега Крыма

  • Морские берега Крыма

  • Морские берега Крыма

  • Морские берега Крыма

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Примеры типов берегов Крыма

image

Абразионно-оползневый

Между с. Рыбачье и с. Морское протяженный участок побережья
image

Аккумулятивный

Западная часть Феодосийского залива представляет собой слабонаклоненную морскую аккумулятивную террасу
image

Антропогенный

В 3 км к западу от с. Морское находится знаменитый пляж Чабанка Берег здесь относительно стабильный
image

Абразионно-аккумулятивный

Между мысом Чауда и горой Опук берег лиманный, по морфологической классификации он является абразионно-аккумулятивным
image

Абразионный

На всем протяжении от мыса Ай-Фока до г. Феодосия берег абразионный
  • 1

Морские берега Крыма

Крым... При этом слове у многих возникают ассоциации с морем, солнцем, горами. Обычно вспоминают визитные карточки Крымского полуострова – Медведь-гору, Ласточкино гнездо, Южный берег Крыма и другие знаковые места. Побережье полуострова называют естественным природным музеем с живописными ландшафтами, интересными туристскими тропами, дворцами и парками. Крым – это всемирно известная здравница, здесь находятся многочисленные пансионаты, многопрофильные лечебные учреждения, дома отдыха и пляжи, которые пользуются заслуженной популярностью. В береговой зоне также расположены крупные порты – Севастополь, Керчь, Феодосия, Ялта, Евпатория, Черноморское.

Читать дальше...

Фотогалерея

image
Бакальская коса, 2018 год
image
Комплексная экспедиция, 2018
 
image
Озеро Донузлав
image
Экспедиция по северо-западным берегам Крыма
 
 
image
Озеро Богайлы
image
Комплексная экспедиция, 2017
 

Районирование берегов Крыма

Северо-западный район (от северной границы Крыма до м. Каменный)

Северо-западный район (от северной границы Крыма до м. Каменный)

Берега южной части Каркинитского залива, сформированные морскими и континентальными четвертичными отложениями, представлены аккумулятивными формами и абразионными участками.
Аккумулятивные формы образованы главным образом в результате продольного перемещения песчано-ракушечных наносов с запада. На востоке – ингрессионный (связанный с затоплением прибрежной суши) берег, имеющий плавные очертания. Наиболее крупный залив – Самарчик.
У некоторых мысов и выступов расположены направленные к востоку косы, а за прикрытием мысов – небольшие примкнувшие террасы.
Пляжи и аккумулятивные формы имеют донное питание. Отмечается устойчивое тектоническое опускание берегов. Побережье используется в основном для нужд сельского хозяйства.
Рекреационное значение имеют Бакáльская коса, с. Стерегущее и с. Портовое.
Лебяжьи острова – старое название Сары-Булат – орнитологический филиал Крымского природного заповедника (с 1949 г.).
Бакальская коса – региональный ландшафтный парк (с 2000 г.).
Акватория к востоку от Бакальской косы является ботаническим заказником «Малое филлофорное поле» (с 2012 г.).

 

Лебяжьи острова состоят в настоящее время из шести островов, отделенных от побережья и друг от друга проливами и отмелями. Они сложены песчано-ракушечными наносами и подвержены постоянным изменениям конфигурации.
Время от времени происходит даже изменение их числа. Высота островов над уровнем моря не превышает 1 – 2 м. Длина самого крупного острова около 3,5 км, ширина – около 350 м.
Северо- западная береговая линия островов прямая, юго-восточная (в сторону Крымского п-ова) изрезана лагунами и пересыхающими маленькими озерами.
Природные условия островов – мелководье, обилие растительной и животной пищи – привлекают сюда множество птиц, преимущественно водоплавающих. Лебяжьи о-ва находятся на важном участке миграционного пути птиц из Европы в Африку и Азию.
На современных картах прослеживается процесс роста косы от с. Портовое в сторону о-вов Четвертый и Большой Лебяжий . Это явление наблюдается с конца 80-х годов прошлого века;
за 1988 – 1996 гг. коса Заповедная наращивалась в среднем на 275 м/год и в 1996 г. достигла длины 2200 м. Это максимальная скорость роста морских аккумулятивных образований у берегов Крыма.
Непосредственной причиной образования и роста косы стало строительство в 1987 г. дамбы вблизи причала Крымского природного заповедника. В настоящее время коса замкнула лагуну Портовая (Горячкин, Долотов, 2009).

Лебяжьи острова

Положение береговой линии в разные годы

К юго-западу от Лебяжьих островов берег аккумулятивный, лиманный, представляет собой отмерший уступ размыва высотой до 1 м. Андреевский лиман и Сары-Булатская бухта находятся в стадии отчленения от Каркинитского залива Сергеевской косой и Лебяжьими о-вами. В целом берег низменный, преобладающая часть пляжей сложена целой и битой ракушей с незначительной долей кварца и кремня. Ширина пляжей до 80 – 90 м. На пляжах – большое количество выброшенной морской травы, раньше ее собирали для использования в качестве упаковочного материала.

 
 
Андреевский Лиман

К юго-западу от с. Портовое раньше находился залив Черного моря, а в настоящее время это Андреевский лиман (глубина до 0,5 м). Свое название он получил от ушедшего под воду в 40-е годы прошлого века с. Андреевка. Динамика берега в условиях дефицита биогенных наносов зависит от режима волнения и сгонно-нагонных явлений. Периоды преобладания аккумуляции сменяются периодами преобладания размыва. Начиная с 60 – 70-х и до середины 80-х годов ХХ в. происходил размыв, а в последующее время – рост аккумулятивных форм. С 1990 г. Сергеевская коса удлинилась на 2,8 км, ассими- лировала несколько Конджалайских о-вов и в 1998 г. преобразовалась в пересыпь, отделившую от Каркинитского залива Андреевский лиман. Он сохраняет связь с морем только через прорву шириной 15 м, которая периодически заносится или открывается.

 

Берег у с. Ново-Андреевка резко меняется. Он приобретает черты активного абразионного* и представляет собой непрерывный глинистый обрыв (клиф - обрыв или крутой уступ коренных пород на берегу моря, образовавшийся в результате абразии) с обнаженным бенчем - (Бенч –прилежащая к клифу часть побережья, выровненная действием волн (абразией)) у подножья. Плиоценовые бурые глины континентального происхождения активно разрушаются морем, которое при волнении приобретает коричневый цвет. Высота берегового откоса повышается от 4 м на северной границе до 13 м у с. Аврора, он практически вертикальный, пляж полностью отсутствует. У основания обрыва – скопления морской травы. Это наиболее активный абразионный участок в Крыму, что во многом обусловлено влиянием антропогенной деятельности. Вода из расположенных поблизости рисовых чеков сбрасывалась в море, в результате чего усилилось развитие оврагов. Кроме того, высокая влажность грунта вследствие полива вызывала избыточное увлажнение глинисто-суглинистого субстрата. Средняя скорость отступания берега составляла около 3 м/год, потеря земли – около 1 га/год. С середины прошлого века берег отступил на 200 м и море поглотило с. Сергеевка.

Песчаная Бакальская коса представляет собой причлененное аккумулятивное тело, которое маркирует разлом глубокого заложения. Обе ее ветви своей корневой частью примыкают к интенсивно размывающемуся клифу. Она вдается на 8 км в Каркинитский залив к западу от с. Стерегущее (ранее – с. Верхний Бакал). В корневой части косы расположено соленое оз. Бакальское. Пляжи известняково-ракушечные с примесью кварца, имеют донное питание. Длина береговой линии Бакальской косы ранее составляла около 19 км. Непосредственной причиной образования косы явилась внешняя блокировка берега Бакальской банкой. В ХХ в. на косе осуществлялся выпас овец, функционировали соляные промыслы, рыбный завод. В настоящее время прекрасные песчаные пляжи Бакальской косы пользуются большой популярностью у отдыхающих.

Бакальская коса относится к районам с активной динамикой побережья. В течение 50 лет она размывалась с западной стороны и намывалась у восточного края (до 8 м/год). Анализ снимков со спутников серии Landsat за 1986 – 2009 гг. показал, что дистальная (наиболее удаленная) часть косы за этот период выдвинулась в акваторию Каркинитского залива в северо-восточном направлении на 300 м (средняя скорость 13 м/год). Наблюдалось уменьшение ширины косы в районе перешейка, соединяющего основное тело косы с дистальной частью, и смещение ее к востоку (западного берега на 160 м, восточного – на 100 м). Западный берег косы в 90-х годах прошлого века оставался относительно стабильным; после 2004 г. произошла активизация его размыва. Хорошо прослеживалось надвигание пересыпи, отделяющей море от оз. Бакальское, на его акваторию (до 150 м). Современный урез моря располагается на месте, где в 1986 г. была лагуна, что соответствует и геоморфологическим данным (начиная с 2007 г. после штормов на урезе западной части косы обнажаются иловые отложения озера). С началом ХХI в., видимо, наступила новая фаза размыва. Ранее неоднократно наблюдаемый процесс обособления или соединения дистальной части с телом косы достиг своего логического развития.

В течение 2007 – 2010 гг. несколько раз было зафиксировано отделение дистальной части косы . После каждого отделения перешеек образовывался вновь, однако с каждым разом его ширина уменьшалась. К лету 2010 г. ширина перешейка составляла всего 10 – 12 м, а сам он принял S-образную форму. Наконец, осенью 2010 г. произошло отделение дистальной части с образованием промоины шириной более 600 м. Оно было обусловлено общей тенденцией развития Бакальской косы, аномально высоким уровнем моря в этот период в сочетании с активной штормовой деятельностью. Не исключено также влияние процесса добычи песка в районе Бакальской банки в 2009 – 2012 гг. Образовавшийся остров в настоящее время имеет площадь около 0,6 км2, это второй по площади остров в Черном море.

Бакальская коса

Песчаные пляжи Бакальской косы

Бакальская коса

Отделение дистальной части Бакальской косы

 

К западу от Бакальской косы берег опять приобретает абразионный характер. Клиф высотой до 8 – 10 м, сложенный лёссовидными суглинками, активно отступает. Его иногда разрезают небольшие балки. К югу появляются маленькие пляжи (до 5 м), сложенные темной плоской галькой. В этом же направлении клиф постепенно понижается.

 

Развитие оползневых и абразионных процессов (1946 – 1986 гг.)

Шаблоны Joomla 3 бесплатно

Поздравляем наших лауреатов!

Президиум Государственного Совета Республики Крым постановил присудить Государственные премии Республики Крым за 2021 год в номинации «Наука и научно-техническая деятельность» Горячкину Юрию Николаевичу — главному научному сотруднику Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр «Морской гидрофизический институт РАН» доктору географических наук и Долотову Вячеславу Валентиновичу — старшему научному сотруднику Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр «Морской гидрофизический институт РАН» кандидату химических наук — за альбом-монографию „Морские берега Крыма“

Морские берега Крыма

Читать дальше...