Евпаторийский район (от оз. Донузлав до оз. Кызыл-Яр)

Евпаторийский район охватывает территорию низкой каменистой равнины с выходами неогеновых известняков на подводном склоне, что придает сравнительную устойчивость берегу. Берег аккумулятивный, низкий и плоский, здесь распространены соленые озера-лагуны. По всему берегу тянется полоса пляжей,которые постепенно, через низкий береговой вал, переходят в песчаные дюны, частично – в солончаковые болота. Пляжи этого района сформировались из продуктов абразии берега и дна. Западная часть береговой линии выровнена, восточная входит в дугу Каламитского залива. Морфологически берег относится к лагунно- лиманному типу. Типичны замыкающие формы – пересыпи, по своей природе являющиеся барами.
Пляжи сложены преимущественно песками, южнее Евпатории – галькой. В отложениях песчаной фракции пляжей преобладает измельченная ракуша. Ее наибольшие сосредоточения наблюдаются на евпаторийских пляжах. Красно-бурые плиоцен-четвертичные глины перекрываются песками. Естественные ненарушенные пляжи имеют ширину 30 – 50 м. Характерная черта берега – эоловая (ветровая) переработка при сильных ветрах.
Евпаторийский берег – старейший курортный район Крыма. Развитое здесь грязелечение было известно еще со времен Геродота в V в. до н.э. Он упоминал о Таврике, где есть соленые озера с лечебной грязью и где используют египетский метод лечения, то есть обмазывают больного слоем грязи, которая высыхает на солнце, а потом смывается соленой водой. Эффективность этого способа оздоровления доказана тысячелетней медицинской практикой и каждодневным опытом работы крымских курортов Саки и Евпатория. Евпатория – это всероссийская детская здравница..

 

Озеро (техногенный залив) Донузлав (От тюрк. домузлав – пристанище кабанов; считается, что в античную эпоху здесь водились кабаны) врезается в глубь Тарханкутско го п-ова на 30 км, отделяя его от остального Крыма. Наибольшая глубина озера 27 м, ширина в устье доходит до 8,5 км, а в верховье сужается до нескольких сот метров. От моря оз. Донузлав отделено песчаной пересыпью, длина которой составляет около 10 км, ширина изменяется от 200 до 400 м. Площадь зеркала озера 47 км². Высокие и обрывистые берега настолько извилисты, что сами образуют небольшие заливы. В некоторых местах клиф возвышается на 25 м. Ближе к устью берега пологие, постепенно переходящие в песчаные пляжи.Донузлав некогда был крупнейшим заливом Тарханкутского п-ова. В его очертаниях и распределении глубин сохранились многие характерные черты погруженной речной долины. Озеро имеет большие глубины, что позволяет относить его скорее к бухтам риасового типа, нежели к лиманам. Полная изоляция озера наступила в 1874 г., до этого здесь существовало гирло, впоследствии замытое (Зенкович, 1962). В конце 1961 г. через пересыпь был прорыт канал шириной 200 м, в результате уровень озера поднялся на 70 см, а соленость сравнялась с морской – 18‰ (до прорытия канала она составляла 95‰).

Вход в оз. Донузлав

 

 

Северная коса Донузлава до настоящего времени мало освоена в реационном отношении, что объясняется трудным доступом к ней и отсутствием постоянной инфраструктуры. В летние месяцы здесь разворачиваются временные автокемпинги. Южная коса с конца прошлого века интенсивно осваивается и сейчас полностью застроена коттеджами со стороны озера, некоторые из них расположены непосредственно в приурезовой зоне моря. При этом рельеф планируется бульдозерами, уничтожаются прибрежные дюны, спиливаются кустарники и деревья, которые их закрепляют. Все это неизбежно должно привести к деградации пляжей, поскольку усиливается ветровая эрозия, которая в этом районе Крыма очень существенна. В районе Донузлава расположены ветровые электростанции . Здесь же традиционно проводятся соревнования дельтапланеристов.

 

От Донузлавской пересыпи плавная береговая линия тянется на юго- восток. Побережье здесь очень низкое, расчлененное широкими плоскими логами*, лишенными постоянных водотоков. Это каменистая равнина, на поверхности которой повсеместно видны выходы коренных пород. Широкие песчаные пляжи сложены среднезернистым хорошо отсортированным песком со значительной примесью кварца, отмечаются также скопления цельной ракуши и слабоокатанной гальки известняковых пород. Характерны пляжевые фестоны (ритмично чередующиеся волнообразные изгибы береговой линии), размеры которых меняются в зависимости от характеристик прошедшего шторма. Ширина пляжей в районе с. Поповка – с. Штормовое достигает 100 – 150 м. Как свидетельствуют данные измерений на створах за 1985 – 1987 гг., пляжи скачкообразно сократились на 10 м. Однако при сравнении двух спутниковых снимков сверхвысокого разрешения, сделанных летом 2003 и 2013 гг., не выявлено каких-либо существенных изменений береговой линии. На песчаных дюнах ведется строительство, повсюду видны следы незаконного отбора песка.
Песчаные пляжи Донузлавской пересыпи, а также всей прибрежной зоны вплоть до Евпатории являются единым целым и находятся в равновесии с современным гидродинамическим режимом; происходят двусторонние миграции наносов, так как берег открыт волнению с различных направлений.

Для пляжей Евпаторийского района характерны разнообразные формы эолового рельефа – ветровые котловины выдувания, небольшие бугры, барханчики и др. В котловинах образуется ветроустойчивый слой из крупной ракуши, плиток известняка и литифицированного (сцементированного) песка. Песчаная рябь формируется при скоростях, соответствующих началу движения частиц песка. С увеличением скорости ветра начинается массовое передвижение частиц путем сальтации (скачков). Наибольшее эоловое перемещение происходит в средней части пляжа, в приурезовой зоне из-за сильной влажности частиц оно значительно меньше. Существенно также влияние растительности. Экспериментально установлено, что густой травянистый покров в 5 – 10 раз замедляет передвижение частиц песка. При скорости ветра около 15 м/с через сечение в один погонный метр переносится примерно 50 кг песка в час (Выхованец, 2003).

Между озером Донузлав и мысом Евпаторийский вдоль моря протянулись соленые озера – Ойбурское, Аджи-Байчи, Аирчинское, Конрадское. Между ними есть ряд более мелких озер, которые не имеют установившихся названий. В промежутках между озерами отделенная от моря песчаным валом идет почти сплошная полоса «засух», то есть понижений, покрытых слоем растрескавшегося пропитанного солью ила. Весной «засухи» заливаются водой и превращаются в мелкие озера. Ширина пересыпей, которые здесь являются типичными береговыми барами(Бар ‒ подводная аккумулятивная форма рельефа в виде длинных узких гряд, параллельных берегу, сложенная рыхлыми осадками), непостоянна и зависит от легких изгибов береговой линии, в свою очередь связанных с рельефом коренного ложа. Плавные выступы образуются там, где поверхность известняков несколько поднята. В таких местах ширина пересыпи уменьшается и морские волны могут переливаться через нее. Озера вытянуты вдоль берега моря и представляют собой лагуны(Лагуна ‒ мелководный залив, отделенный от моря узкой полосой намытого песка (пересыпью)), а не лиманы(Лиман ‒ мелководный залив при впадении реки в море, может быть отделен пересыпью). Лишь в трех местах к ним подходят широкие логи, по которым от озера тянутся заливы в глубь суши. Они есть в Ойбурском и Конрадском озерах. То есть эти озера представляют собой образования, сочетающие признаки лагунного и лиманного типов. Мощность илов в них 3 – 8 м, глубины не превышают 0,5 м.

Вид на пересыпь оз. Аирчинское к западу от с. Витино

Озеро Соленое к востоку от с. Витино

 

Берег от с. Штормовое до мыса Евпаторийский окаймлен полосой песчаных пляжей, широких в районе пересыпей и суживающихся на тех участках, где встречаются размываемые глины. Песок однороден на всем протяжении и состоит из зерен оолитов и битой ракуши с небольшой примесью кварца. В районе с. Витино появляется глинистый клиф, сначала невысокий, затем повышающийся в сторону маяка и достигающий максимальной высоты 5 – 6 м. Абразионный выступ здесь активно разрушается, что угрожает маяку и археологическому памятнику IV в. до н.э., культурный слой которого обнажил отступающий берег. Отступание берега (Шуйский, 2006) за 1936 – 1988 гг. составило 33 м (0,65 м/год). Согласно анализу спутниковых снимков за 2003 – 2013 гг., средняя величина отступания 1,1 м/год, при этом наибольшие изменения произошли в 2003 – 2007 гг.

Вид берега у с. Витино с воздуха

Мыс Евпаторийский – граница раздела двух аккумулятивных участков дна. Тот материал, который выбрасывается сюда волнами, переносится вдоль берега как на северо-восток к пересыпи оз. Мойнаки, так и на северо-запад к оз. Донузлав. Образование мыса связано с локальным поднятием поверхности карбонатных пород, которые образуют пологий водораздел между Конрадским и Отар-Мойнакским плоскими логами. Близко от уреза на дне начинаются выходы известняков. На поверхности мыса ранее имелись довольно крупные песчаные бугры и дюны. В настоящее время они большей частью спланированы или застроены. Берег здесь в среднем активно отступает, за 1980 – 1988 гг. — на 14 м со скоростью 1,8 м/год (Шуйский, 2006). Отступанию способствует и концентрация волновой энергии главным образом у мысов. На отдельных участках размыв составил до 3,5 м/год. При этом наибольшие изменения произошли в 2004 – 2006 гг. В 2013 – 2014 гг. тенденция изменилась, за это время берег выдвинулся в среднем на 4 м. Такие явления обычны при двусторонних миграциях наносов.

К востоку от мыса Евпаторийский начинается непрерывная цепь здравниц, которая тянется на 12 км вплоть до м. Карантинный. Это район знаменитых «золотых» песчаных евпаторийских пляжей, которые к настоящему времени во многом утратили свою привлекательность. Между м. Евпаторийский и пересыпью оз. Мойнаки располагается пгт Заозерное (до 1948 г. Ялы-Мойнáк). Выходы известняков подступают практически к берегу, поэтому мощность песков здесь всегда была невелика, а пляжи разрушались в результате штормовых воздействий. В связи с общим уменьшением наносов практически повсеместно отмечается уменьшение ширины пляжей. На них много окатанных известняковых обломков. Штормы выбрасывают на берег огромное количество морской травы – цистозиры, которая растет на поверхности известняковых плит. Сплошные травяные «маты» на урезе создают проблемы для купания. На малоиспользуемых пляжах быстро поселяется синеголовник – типичное растение прибрежной песчаной полосы. Руководство здравниц понимает важность сохранения пляжей, поэтому песок, который выдувается в зимний период на их территорию, вывозится обратно на пляжи. Проводятся единичные эксперименты по закреплению пляжей рифболами (Рифбол ‒ берегозащитный искусственный риф для создания условий обрушения волн), однако результаты таких попыток пока неоднозначны.

До начала 60-х годов прошлого века район пгт Заозерное сохранял свое естественное состояние. Дюнный ландшафт берега с травянистой растительностью сформировался вследствие его открытого положения. Для него были типичны навеянные ветром бугры высотой 2 м, закрепленные кустами тамарикса и лоха (Elneagnus angustitolius).
Полоса, подвергающаяся действию прибоя и лишенная растительности, сложена из желтого песка с небольшим количеством раковин (Карбасников, 1927). С началом активного освоения территории возникла проблема, связанная с дефицитом наносов: берег в районе, примыкающем к Мойнакской пересыпи, значительно отступил. Для этого района характерны двусторонние миграции наносов и связанные с ними изме- нения конфигурации береговой линии. Штормы выбрасывают на пляжи значительное количество обломков известняков и морской травы цистозиры.

Небольшая открытая Мойнакская бухта лежит на продолжении двух логов – Отар-Мойнакского и Ялы-Мойнакского. Берег бухты образован пересыпью, отделяющей от моря полосу соленых озер и «засух». Два крупных озера Ялы-Мойнак(От тюрк. мойнак – перешеек) и Отар-Мойнак (чаще его называют просто Мойнаки) являются водоемами лиманного типа. Между основной пересыпью и этими озерами отчленены более мелкие озера. В 70-х годах ХХ в. при строительстве круглогодичного детского пионерского лагеря санаторного типа «Юный ленинец» часть из них была засыпана. Пересыпь относительно стабильна, о чем свидетельствует сравнение аэрофото- и спутниковых снимков 1941 и 2013 гг. Этому способствуют большая мощность песков пересыпи (6 – 8 м) и их значительные запасы на дне. В отличие от соседних участков дно почти на всем протяжении бухты покрыто песками, а сама она является своеобразной ловушкой наносов. Измерениями установлено, что сезонная и межгодовая изменчивость очертаний береговой линии здесь достигает 10 – 12 м. Обычно площадь пляжа максимальна в осенний период и минимальна в начале лета.

Пересыпь оз. Мойнаки: вид в сторону пгт Заозерное

Пересыпь оз. Мойнаки: вид на Евпаторию

 

В конце 70-х годов ХХ в. на мысе Карантинный был построен мол длиной 200 м в виде монолитного бетонного сооружения, 70 м оконечности которого построено на сваях. Существовавшая ранее миграция наносов изменилась, и с восточной стороны мола образовалась обширная отмель . Для поддержания постоянной глубины в акватории порта периодически производились дноуглубительные работы, причем в период существования СССР изымаемый материал сбрасывался в море в районе пересыпи оз. Сасык, исходя из предположения, что оттуда направлен поток наносов. Такое требование было заложено в проект. Впоследствии изымаемый песок (отмечен на фото белой стрелкой) просто продавали. Золотистый евпаторийский песок, который имеет биогенное происхождение, по цвету значительно отличается от серого песка из оз. Донузлав. После окончания строительства мола создавшийся дефицит наносов привел к быстрому сокращению пляжей к западу от него.

Песчаная отмель к востоку от мола Евпаторийского морского торгового порта,вид на нее с воздуха

В целом суммарное уменьшение пляжей в районе курортной зоны Евпатории за 1941 – 2010 гг. составило 300 000 м2. Бóльшая часть этих изменений произошла после 1967 г., что показало сравнение с топографической съемкой, выполненной в этом году. Математическое моделирование подтвердило неизбежность деградации пляжей вследствие строительства мола Евпаторийского морского торгового порта (Горячкин, Харитонова, 2013).

Изменение береговой линии в районе Евпатории за1941 – 2010 гг. (красным цветом показаны утраченные территории)

За Евпаторией берег моря, описывая широкую дугу, отклоняется на юго-восток и юг и замыкает Каламитский залив. Южной границей залива является м. Лукулл, северной – м. Евпаторийский. Между Евпаторией и курортной зоной г. Саки на 12 км протянулась обширная пересыпь оз. Сасык (От тюрк. сасык – вонючее. Лагунное соленое озеро, образовано в месте слияния нескольких балок. Изолировано от моря пересыпью, которая возникла, по некоторым данным, около II тысячелетия до н. э.). Она представляет собой часть единого аккумулятивного образования, которое тянется от пересыпи м. Карантинный до оз. Кызыл- Яр. Параллельно внешней пересыпи в акватории озера ранее имелась вторая пересыпь, так называемая промысловая коса (Зенкович, 1962). В настоящее время она разрушена, так как прилегающая к морю часть озера разбита на многочисленные бассейны для садки соли. Пересыпь сложена песком, ракушей, гравием и галькой. Эти отложения уходят в сторону озера под покров озерных илов и там выклиниваются. На урезе по мере продвижения на юг процентное содержание гравийно-галечной фракции возрастает. Галька состоит в основном из известняка (60%), песчаника (30%) и кварца (10%). Ширина пляжей до шоссейной дороги составляет около 70 м. Пересыпь в течение долгих лет стабильна. Признаков существенных изменений береговой линии за последние 70 лет не отмечено, на что указывает анализ аэрофото- и спутниковых снимков, а также данных контактных измерений.

Пересыпь оз. Сасык: вид в сторону г. Евпатория

Пересыпь оз. Сасык: вид в сторону г. Саки

 

Широкая пересыпь тянется к югу вдоль края водораздельного пространства между озерами Сасык и Сакское. Ранее здесь был виден древний абразионный уступ, вырезанный в глинах в виде пологого задернованного склона (Зенкович, 1962). Сейчас из-за наличия почти сплошной череды оздоровительных сооружений на берегу он не прослеживается. В середине 50-х годов здесь на подводном склоне велась добыча гравийно-галечных смесей для нужд строительства; считается, что было добыто свыше 15 млн. м3. Подведенная сюда железнодорожная ветка сохранилась до сих пор. В период интенсивной эксплуатации карьера вдольбереговой поток наносов практически полностью перехватывался. В результате мощный дефицит наносов вызвал отступание берега примерно на 11 м (Шуйский, 1982). Тем не менее в настоящее время здесь находится один из наиболее широких (до 140 м) и стабильных пляжей, так как в этой зоне происходит схождение двух потоков наносов, направленных с юга и севера.

Пересыпь озера Сакское имеет несколько меньшую ширину и более грубый, чем в оз. Сасык, состав наносов: они представлены песками с большой примесью гравия и гальки. Мощность песков этой пересыпи составляет 24 м. Под ними лежат 8-метровая толща серого ила, ниже – красно-бурые глины, из которых сложены также берега озера. До начала 80-х годов прошлого века берег был стабильным. Однако затем он стал стремительно размываться и за 1983 – 2006 гг. отступил на 18 – 33 м. В дальнейшем скорость размыва сократилась. В попытке предотвратить разрушение построек, оказавшихся в прибойной зоне, применялись различного рода каменные наброски, песчаные валы в сочетании с траншеями в качестве барьеров для взбегающих волн. Впоследствии были построены поперечные сооружения, удерживающие пляж, стенки с волногасящими камерами из щелевых плит и др. Для всех проведенных мероприятий потребовались значительные финансовые средства.

Границей евпаторийского района можно считать пересыпь оз. Кызыл- Яр(От крымскотат. кызыл-яр – красный обрыв), до восточной части которой берег остается низменным. Длина пересыпи 2,5 км, ширина уменьшается от 100 м на западной оконечности до 20 м – на восточной. В ведомственном отчете за 1986 г. указывалась ширина 200 – 300 м. Пересыпь сложена преимущественно галькой с прослоями песка. В ходе бурения скважин под слоем грубых наносов на глубине 17 м обнаружен слой красно-бурых глин. Солончаковой растительности относительно немного, со стороны озера – заросли камыша.

 

Вид на пересыпь и южный обрывистый берег оз. Кызыл-Яр

Развитие оползневых и абразионных процессов (1946 ‒ 1986 гг.)

Шаблоны Joomla 3 бесплатно