Экспедиционные работы «Проведение прибрежно-морского обследования береговой и морской части западного побережья Крымского полуострова» проводились под руководством доктора географических наук профессора Р.Д. Косьяна в период с 12 по 28 июня 2018 при финансовой поддержке Российского Научного Фонда грант 14-17-00547. Основная задача экспедиционных работ – исследование и мониторинг компонентов геосистемы Бакальской косы,расположенной на северо-западном побережье Крымского полуострова в Каркинитском заливе.

Бакальская коса является уникальным природным объектом со статусом ландшафтно-рекреационного парка регионального значения, который включает в себя собственно косу, Бакальское озеро и прибрежный аквальный комплекс.

 

Схема района Бакальской косы

Программа экспедиции включала в себя морские работы (батиметрическую съемку подводного рельефа, отбор проб для гранулометрического и минерального анализа, отбор проб зообентоса и др.)и сухопутные работы (маршрутные исследования, отбор проб для гранулометрического и минерального анализа, исследования эоловых процессов и др.).

Экспедиционные работы проводились с использованием МНС«Кайман М300» и экспедиционного автомобиля. При проведении работ использовалась система «виртуальных» опорных профилей. Вдоль всей протяженности аккумулятивного тела Бакальской косы были выбраны условные точки вблизи уреза моря, расположенные в 1 км друг от друга. Координаты точек определялись при помощи GPS. Пробы донного грунта и бентоса отбирали на семи разрезах, расположенных вдоль побережья косы и вокруг отделившегося от нее острова на расстоянии приблизительно 3 км друг от друга. На каждом разрезе по две станции на глубинах 2 и 6 м.

Расположение точек отбора проб донных (белый шрифт) и пляжевых (черный шрифт) отложений

Маршрутные исследования включали в себя морфометрические, литодинамические, геоботанические и другие работы. Выполнены на протяженности 30 км. Проведение маршрутных работ сопровождалось фотографической съемкой с фиксацией географических координат.

Были отобраны пробы наносов с пляжа и подводного берегового склона, биологические пробы с 14 профилей. Проведены маршрутные мониторинговые наблюдения состояния рельефа и растительного покрова. Выполнен цикл промерных работ в прибрежной зоне Бакальской косы. Выполнена съемка ключевых участков Бакальской косы с помощью интеллектуальной камеры, установленной на дроне Fantom 4+Pro, сопряженной с геодезической привязкой опорных точек: 16 полетов общей протяженностью 85,5 км. Общая площадь, покрытая съемкой, составила 7 км2. С использованием измерителя скорости течений ADCPWorkHorseRioGrande 600пройдено 19 разрезов: 16 поперечных к берегу и 3 продольных.

В ходе экспедиционных работ получены:

  • пробы грунтапляжевых и донных отложений;
  • пробы бентоса;
  • 3098 снимков в результате аэрофотосъемки;
  • данные о скоростях течения на 19 разрезах;
  • данные о рельефе дна

В результате экспедиционных работ получены новые данные, которые позволят дополнить и уточнить результаты предшествующих исследований. Охарактеризованы основные особенности течений в исследованном районе. Отмечено, что в проливе между оконечностью косы и островом практически при любых направлениях волнения наблюдается усиление течений. Выявлена значительная изменчивость гранулометрического состава отложений Бакальской косы, как вдольбереговая, так и на поперечных профилях. Установлены два основных источника наносов: продукты абразии, поступающие с вдольбереговым потоком и ракуша, поступающая с подводного склона и с вдольбереговым потоком. Изучен видовой состав двустворчатых моллюсков, их численность и особенности пространственного распределения.

Комплексная экспедиция, 2018

Шаблоны Joomla 3 бесплатно