ЭКСПЕДИЦИОННЫЕ РАБОТЫ 2017 Г.
В 2017 г. в пределах Крымского п-ова проведен первый (рекогносцировочный) цикл экспедиционных работ. Экспедиция проводилась с 11.06 по 24.06.2017 г.
Для передвижения участников экспедиции использовался служебный автотранспорт, протяженность пройденного пути составила около 3500 км. Исследовались преимущественно аккумулятивные берега западного и восточного побережий Крымского полуострова.



Кроме того, исследованию подвергались участки абразионных берегов, являющиеся источниками наносов для аккумулятивных форм.
Обработка этого материала и его научный анализ позволит получить ценные региональные данные, необходимые для интерпретации результатов исследований как тестового участка в пределах Крыма, так и для сравнения с подобными береговыми геосистемами в других регионах. С использованием ряда полученных материалов при необходимости возможно дальнейшее проведение мониторинговых исследований, позволяющих получить данные о динамике различных компонентов береговых геосистем.
Несмотря на сравнительно короткие сроки проведения экспедиции, выполнен большой объем полевых работ, необходимых для уточнения литературных и фондовых данных по строению берегов и протекающим процессам. Основной целью обследования было выявление признаков протекания тех или иных природных процессов, определение современного состава и состояния пляжевых наносов, наличия и насыщенности потоков наносов и т.п. Отмечались нарушения рельефа, связанные с природным и антропогенным воздействием. Определялся уровень и характер современного хозяйственного использования исследованных берегов. В пределах исследуемых участков берегов производилось маршрутное обследование, включающее в себя элементы морфометрических, литодинамических, геоботанических и других работ. Общая протяженность пеших маршрутов составила около 90 км. Проведение маршрутных работ сопровождалось фотографической съемкой с фиксацией географических координат. На отдельных участках был произведен отбор проб донных, пляжевых и дюнных отложений для исследования механического и вещественного состава. Кроме того, произведен отбор проб для определения количественных и структурных характеристик популяций раковинных моллюсков.
Отдельным видом работ стали дистанционные исследования труднодоступных участков берегов с помощью беспилотного летательного аппарата, оснащенного современной съемочной и навигационной аппаратурой. Получены детальные фотоснимки обследованных участков с точной географической привязкой, позволяющие после соответствующей обработки составить ортофотопланы и цифровые модели рельефа, используемые для морфометрических и иных исследований.
В ходе работ 2017 г. на репрезентативных участках морских берегов производилась фото- и видеосъемка интеллектуальной камерой, установленной на дроне Fantom 4+Pro. Данный съемочный комплекс позволяет производить съемку при скорости ветра до 8 м/с на расстоянии до 2,3 км от точки старта.
Съемки проводились на различных типах морского берега: абразионно-обвальные (клифы у пос. Фрунзе и пересыпи оз. Богайлы), аккумулятивные – пересыпи систем море-лагуна (оз. Богайлы, оз. Ойбурское, Донузлав), песчано-ракушные косы (Бакальская коса), антропогенно-измененные берега (пос. Заозерное, пос. Песчаное).
Съемка каждого из объектов производилась на двух вариантах высоты полета (обеспечивающейся автоматически съемочной аппаратурой) – 100, 200 или 400 м, которая выбиралась в зависимости от конфигурации и линейных размеров исследуемого участка. Кроме того, был отдельно проведен мониторинг состояния труднодоступных участков береговой зоны (острова, абразионные участки берега, частные территории).
В ходе экспедиции проведен отбор проб песчаного материала с пляжей и дюн (при наличии) обследованных аккумулятивных тел. На Бакальской косе также был произведен отбор проб донных отложений для определения их минерального и механического состава. По возможности, отбор проб производился вдоль всей протяженности аккумулятивного тела.
Указанные работы имеют целью составление схем движения вдольберегового потока песчаных и галечных наносов, и выявление источников поступления наносов в литодинамические системы.
Для сухопутной части пробы отбирались на пляже и на гребне авандюн (при наличии). Отбор пробы производился с поверхности мерной емкостью. Место отбора пробы фотографировалось для облегчения дальнейшего анализа. Координаты точек отбора проб фиксировались при помощи GPS. Отбор проб донных отложений производился водолазом. Одновременно производился отбор живых двустворчатых моллюсков и (или) раковинного детрита для биологических исследований.
(Из Отчета 2017 года проекта РНФ 14-17-00547)
Читать весь отчет...
Проект РНФ 14-17-00547
РАЗРАБОТКА ПРОГНОЗА РАЗВИТИЯ АККУМУЛЯТИВНЫХ БЕРЕГОВ БЕСПРИЛИВНЫХ МОРЕЙ РОССИИ
Отчет по первому году работ (промежуточный 2017 r.)