На базе Морского гидрофизического института ученые обсуждают комплексные подходы к оценке и прогнозированию климата, состояния океана и морских экосистем. Один из главных вопросов – загрязнение воды микропластиком. Почему проблему не решить без помощи науки, узнала Ольга Кислицына.
Более 150 докладов, и в основе каждого – результаты многолетних исследований и наблюдений. Ученые обсуждают, как меняется состояние моря, и главное – что является причиной этого. Задача номер один – снизить вредное воздействие на водную среду и сделать море и океан чистыми.
«На слуху у всех загрязнения пластиком последние десятилетия, и другие виды загрязнения: стоки рек, которые несут отходы человеческой деятельности в океан. И экосистема мирового океана стала деградировать, живые организмы не справляются с этими нагрузками», – говорит руководитель научно-координационного океанологического центра Сергей Шаповалов.
Об опасности, которую представляет микропластик, начали говорить еще 10 лет назад. Сотрудники Морского гидрофизического института стали участниками международного проекта. Совместно с учеными из университетов Индии и Катара выясняли, сколько пластика копится в прибрежной зоне и как влияет ветер на его распространение.
«Многие относят загрязнение микропластиком к задачке уровня санэпидемстанции или уборки на пляже. А там очень много нерешенных научных задач: физика, биология, химия. И вот между собой нам надо договориться, что же мы исследуем, какие единицы измерения мы принимаем, как мы проводим экспедиции, как мы взаимодействуем между собой и с западными учеными, чтобы на мировом уровне решалось», – отмечает старший научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН Андрей Багаев.
Как правильно проводить мониторинг, какие новые технологии применяют сегодня при исследовании морских глубин – ученые готовы представить свои исследования практикам. Ведь от того, к примеру, как меняется климат, зависит строительство гидротехнических сооружений или промышленная добыча рыбы.
«Тогда просто хотели понять, что происходит в океане в таких очень крупных масштабах, какая циркуляция, какие течения, сейчас занимаются изучением тонких структур. Есть понимание того, как происходит взаимодействие океана и атмосферы, что всех нас сегодня волнует – какая будет погода», – рассказывает сотрудник калининградского Музея мирового океана Юлия Степанчук.
Ученые планируют в рамках конференции разработать конкретные предложения по сохранению морских ресурсов
Ольга Кислицына, Михаил Шурмель
Вести.Севастополь
https://vesti92.ru/news/obrazovanie/v-sevastopole-nachalas-vserossiyskaya-nauchnaya-ko/