Проект РНФ 14-17-00547
РАЗРАБОТКА ПРОГНОЗА РАЗВИТИЯ АККУМУЛЯТИВНЫХ БЕРЕГОВ БЕСПРИЛИВНЫХ МОРЕЙ РОССИИ
Отчет 2018 г. (итоговый)
Основной задачей второго этапа проекта 14-17-00547 стало выявление сходства и различий в эволюции, современном строении и динамике уже исследованных и вновь изучаемых аккумулятивных форм. В течение 2017-2018 гг. был продолжен мониторинг геосистемы Анапской пересыпи и для выбранного тестового участка – Бакальской косы был проведен полный комплекс натурных и аналитических исследований по отработанной в ходе выполнения основного проекта методике.
Настоящий отчет отражает ход выполнения проекта в 2018 г. и содержит основные, полученные в ходе выполнения проекта результаты. Приведены также сведения по программе, организации и основных результатах экспедиционных работ.

В 2018 г. в пределах Анапской пересыпи проведен новый цикл экспедиционных работ. Программа экспедиции включала в себя сухопутные работы (маршрутные исследования, отбор проб для гранулометрического и минерального анализа, исследования эоловых процессов и др.); и морские работы (батиметрическую съемку подводного рельефа, отбор проб для гранулометрического и минерального анализа, отбор проб зообентоса и др.). Выполнен большой объем полевых работ, необходимых для уточнения и контроля полученных в предыдущие годы результатов и получения новых данных по динамике отдельных компонентов геосистемы пересыпи. Протяженность исследуемого участка составила около 47 км (от мыса Анапский на юго-востоке до оз. Соленое на северо-западе). При проведении экспедиционных работ, как и ранее, использовалась система «виртуальных» опорных профилей. Вдоль всей протяженности литодинамической системы Анапской пересыпи (от мыса Анапский на юге до мыса Железный Рог на севере) выбраны условные точки вблизи среднего положения уреза моря, расположенные в 1 км друг от друга. Через эти точки были проложены поперечные берегу профили, по которым ориентируются как сухопутные исследования, так и морские работы.
Маршрутные исследования включали в себя морфометрические, литодинамические, геоботанические и другие работы. Проведение маршрутных работ сопровождалось фотографической съемкой с фиксацией географических координат. Сравнение полученных в ходе экспедиции данных с данными прошлых лет показало, что наиболее динамичным элементом геосистемы пересыпи является прибрежная зона – подводные валы, урез, пляж. Наиболее часто отмечаются нарушения рельефа, связанные с природным воздействием – повреждение волнами переднего склона авандюны, увеличение числа активных очагов эолового разрушения дюн. Отмечаются как участки с выдвижением, так и с отступанием берега. Вновь отмечены следы антропогенного воздействия (нарушение рельефа дюн, разрушение растительного покрова при перемещении отдыхающих или транспорта).

Схема Анапской пересыпи с опорными профилями

В ходе выполнения проекта были проведены два этапа экспедиционных работ на Бакальской косе, включающие как сбор новых данных, так и мониторинговые наблюдения (выявление межгодовой динамики различных параметров компонентов геосистемы). Выполнен большой объем полевых работ, необходимых для уточнения и контроля полученных в предыдущие годы результатов и получения новых данных. На Бакальской косе исследования полностью покрывали площадь аккумулятивной формы, также были обследованы прилегающие участки коренных берегов. Программа экспедиций включала в себя сухопутные работы (маршрутные исследования, отбор проб для гранулометрического и минерального анализа, исследования эоловых процессов и др.); и морские работы (батиметрическую съемку подводного рельефа, отбор проб для гранулометрического и минерального анализа, отбор проб зообентоса и др.).
При проведении экспедиционных работ на наиболее крупных аккумулятивных формах, как и ранее на Анапской пересыпи, использовалась система «виртуальных» опорных профилей. Вдоль всей протяженности аккумулятивного тела были выбраны условные точки вблизи среднего положения уреза моря, расположенные на фиксированном расстоянии друг от друга. По этим точкам были ориентированы как сухопутные исследования, так и морские работы. Определение на местности положения опорных точек осуществлялось с помощью спутниковых систем позиционирования.

Система виртуальных опорных точек для Бакальской косы

Читать весь отчет...

 

Файлы:

Проект РНФ 14-17-00547 Отчет 2018 г.(итоговый)
Настоящий отчет отражает ход выполнения проекта в 2018 г. и содержит основные, полученные в ходе выполнения проекта результаты. Приведены также сведения по программе, организации и основных результатах экспедиционных работ.

Дата 2018-12-11
Размер файла 2.13 MB
Скачать 1 011

Шаблоны Joomla 3 бесплатно