Проект РНФ 14-17-00547
РАЗРАБОТКА ПРОГНОЗА РАЗВИТИЯ АККУМУЛЯТИВНЫХ БЕРЕГОВ БЕСПРИЛИВНЫХ МОРЕЙ РОССИИ
Отчет по первому rоду работ (промежуточный 2017 r.)
Выполненный в 2014-2016 rг. первый этап проекта 14-17-00547 был посвящён изучению процессов формирования и эволюции береговых аккумулятивных форм неприливных морей под действием гидро-, лито- и морфодинамических факторов и реакции аккумулятивных образований на изменение внешних условий.
Выбор объекта исследований был обусловлен негативными тенденциями природного и антропогенного происхождения, влияющими на современное состояние и эволюцию прибрежных зон.
Актуальность исследований была обусловлена также отсутствием методики комплексного изучения береговых аккумулятивных тел в целом, включаюшей оценку значимости всех процессов природного и антропогенного характера, определяющих современную трансформацию морских берегов.
Главной задачей проекта являлась разработка прогноза развития аккумулятивных берегов бесприливных морей России на основе новой информации о ходе развития, механизмах формирования и пространственно-временной изменчивости аккумулятивных береговых систем, в зависимости от изменяющихся внешних условий . В ходе комплексного исследования. включающего использование полевых, дистанционных, аналитических методов, данных многолетиего мониторинга и математического моделирования гидро- и литодинамических процессов эта задача была решена для двух крупнейших аккумулятивных форм в пределах балтийского и черноморского побережья - Вислинской косы и Анапской пересыпи.
Использованные в ходе выполнения проекта методы (экспедиционных работ, дистанционных и камеральных исследований, математического моделирования и т.п.) показали свою эффективность. Были получены новые данные о строении и динамике изученных аккумулятивных форм, выявлены общие закономерности и региональные отличия их развития. В ряде случаев новые данные подтвердили имевшиеся представления о ходе развития исследуемых аккумулятивных тел, в ряде случаев - опровергли их. На завершающем этапе работ было отмечено , что закономерности, отмеченные для двух детально изученных аккумулятивных форм (Анапской пересыпи и Вислинской косы), могут быть общими для подобных аккумулятивных форм неприливных морей. Тем не менее, делать такой вывод лишь по двум изученным природным объектам было бы преждевременно . Очевидно, что в рамках 3-летнего проекта сложно досконально изучить несколько сложных природных объектов - геосистем крупных аккумулятивных форм. По итогам проведенных в ходе выполнения проекта исследований возникла необходимость последующих исследований для уточнения или выявления фундаментальных и прикладных аспектов развития морских берегов с использованием разработанных и примененных в ходе выполнения настоящего проекта методик.
Наиболее логичным продолжением и развитием выполненных работ стало изучение аккумулятивной формы , расположенной в сходных физико-географических условиях (в одном море), но кардинально отличающейся одной или несколькими характеристиками (к примеру - ориентацией относительно преобладающих ветров и волнений, составом и бюджетом наносов и т. п.). Этим требованиям моrут соответствовать крупные аккумулятивные формы Крымского полуострова. изучение которых на первом этапе было невозможно по геополитическим причина.
Наиболее географически и геоморфологически близкими Анапской пересыпи являются аккумулятивные формы Каламитского залива (близ г. Евпатория), Каркинитского и Феодосийского заливов. Там расположены косы. пересыпи, аккумулятивные террасы с протяженными пляжами,сложенными песком с примесью гальки и ракуши. Как и на Анапской пересыпи, отмечаются участки современного размыва. Проведение исследований одной из этих аккумулятивных форм с использованием отработанной нами методики позволяет получить недостающую информацию об общих закономерностях и региональных различиях развития их геосистем.
Читать весь отчет...
Проект РНФ 14-17-00547
РАЗРАБОТКА ПРОГНОЗА РАЗВИТИЯ АККУМУЛЯТИВНЫХ БЕРЕГОВ БЕСПРИЛИВНЫХ МОРЕЙ РОССИИ
Отчет по первому году работ (промежуточный 2017 r.)