Краткий отчет о выполненных работах по гранту РФФИ №20-06 00009
«Изучение и прогноз динамики песчаных пляжей южных морей России» в 2021 году
В 2021 г. проанализированы климатические поля течений Азовского моря, а также значительных высот волн и мощностей компонентов поверхностного волнения (чисто ветрового и зыби).
Исследования проведены методами математического моделирования с использованием современных гидродинамической и спектральной волновой моделей с учетом ледового покрова акватории. За период с 1979 по 2020 гг. и с дискретностью в 1 час получены пространственные поля скоростей и направлений морских течений, а также основных параметров ветровых волн и зыби.
В результате исследований выяснено, что в структуре климатических течений центральную и восточную части моря занимает обширное циклоническое образование,в западной части моря генеральное движение вод осуществляется в антициклоническом направлении.
Рис. 10.Климатические течения Азовского моря
(а) – направления течений, (b) – скорости течений
Ветровое волнение преобладает над зыбью по высотам волн – в 2-2.5 раза, по мощности – в 5-10 раз. За последние четыре десятилетия несколько уменьшились высоты ветровых волн и зыби в центральной части моря и возросли в западной. Для мощностей ветрового волнения и зыби указанные тенденции более очевидны, при этом уменьшение мощности компонентов поверхностного волнения в восточной части Азовского моря статистически достоверно.
Азовское море. Средние значения значительных высот и мощностей ветровых волн (a, c)и зыби (b, d) за период с 1979 по 2020 гг.
Оценка линейных трендов в межгодовых колебаниях среднегодовых значений значительных высот и мощностей ветровых волн (a, c) и зыби (b, d) за период с 1979 по 2020 гг. на акватории Азовского моря