17 июня 2020 года не стало Aлисы Косьян
17 июня 2020 года при погружении в Черном море погибла Алиса Косьян, научный сотрудник лаборатории Морфологии и экологии беспозвоночных.
Алиса родилась и провела детство в Геленджике, закончила кафедру зоологии беспозвоночных Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Во время учебы Алиса начала заниматься морскими хищными брюхоногими моллюсками. Она была не только одаренной в науке студенткой, но и отличалась широтой образования, музыкальными способностями (играла в студенческом театре МГУ). В 2003 году она с отличием закончила биологический факультет и поступила в аспирантуру нашего Института, а после защиты была зачислена в лабораторию Морфологии и экологии морских беспозвоночных. Алиса освоила морфологические, гистологические, гидробиологические методы исследований уже в студенческие годы. Она интенсивно и увлеченно работала. За свою короткую научную карьеру она опубликовала более 30 статей в научных журналах, в том числе, ведущих международных, главным образом по таксономии, морфологии и экологии различных групп семейства Buccinidae. Только в этом году вышло уже две. Алиса работала и над другими проектами, многое было запланировано…
Алиса отличалась редкой доброжелательностью и уравновешенностью. Она была прекрасной и нежной матерью и много времени и сил отдавала воспитанию своей дочки Сони. Возможно, не все знали, что Алиса огромную часть своих средств и душевных сил отдавала защите обездоленных детей из неблагополучных семей. Она всегда помогала людям делом, добрым словом, советом. Она помогала и бездомным животным, брала домой и лечила бездомных кошек, пристраивала в добрые руки собак.
Алиса принимала участие в различных экспедициях лаборатории. И при этом сохранила свою любовь к Черному морю, участвовала в разнообразных научных проектах, связанных с ним, включая детальное изучение инвазивного моллюска рапаны. К сожалению, жизнь ее оборвалась именно там.
Всем нам будет ее не хватать, заполнить образовавшийся вакуум невозможно.
Вечная память!
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова
Российской академии наук (ИПЭЭ РАН)
В ЧЕРНОМ МОРЕ ПОГИБЛА НАШ ВОЛОНТЕР АЛИСА КОСЬЯН
Дорогие друзья, у нас горестная новость. Вчера мы узнали, что 17 июня погибла наш волонтер Алиса Косьян. Не вернулась из погружения в Черном море во время работы. Алиса работала научным сотрудником в Южном отделении Института океанологии РАН, и в этот день опустилась на дно с аквалангом для забора грунта.
Алиса - волонтер команды профилактики с 2012 года. Все эти годы она нежно и деятельно берегла и поддерживала свои подопечные семьи. Разделяла с ними боль и радость, находила слова утешения, помогала решать жизненные неурядицы. Не сдавалась, не опускала руки, верила в лучшее в людях, умела это видеть и поддерживать.
В одной из личных бесед она написала: “Главное наше убеждение - если есть взаимная привязанность, то надо сохранять семью любой ценой, даже подстраиваясь и приноравливаясь к особенностям недоверчивой и настороженной мамы”. Это то, за что она боролась и во что верила.
Сложно найти слова, чтобы описать наши скорбь и боль от ее потери. Каждому из нас, кто с ней был рядом, она подарила частичку тепла и веры в людей. Мало что можно дать ушедшему человеку - но звучат голоса нашей памяти и любви.
Лариса Артемова: “Бессмысленно открываю и закрываю страницу Алисы Косьян в Фейсбуке, пытаясь осмыслить произошедшее. За восемь лет нашей постепенно созревавшей дружбы, державшейся на совместной заботе о нашей подопечной семье, а потом уже о детях, я привыкла к мысли о том, что ее родной Геленджик, лето - это время, когда за Алису не надо беспокоиться, когда она отдыхает от постоянного напряженного труда и многочисленных забот, материнских и добровольно взятых на себя - помощи нашей подопечной семье.
Я бы, наверное, не ввязалась в эту историю, если бы не безупречность Алисы и ее тогдашнее ощущение одиночества в этой эпопее шекспировских масштабов и шекспировского трагизма. Алиса меня поразила гармоничным сочетанием редко сочетающихся качеств: веселости, ума, очарования - и при этом сдержанности, скромности и полного отсутствия вульгарности, внутренним аристократизмом без надменности. Организованностью, разумностью, взрослостью и терпением - и яркой эмоциональностью.
Мы и вправду прошли ад - теперь это стоит сказать в память о ней. Это тоже было погружение. Мне было легче в этой достоевщине - я встречалась с подобным и раньше. Но Алиса из своей, сияющей чистотой и женственным очарованием, академической квартиры так спокойно, с таким достоинством и уважением к людям, которые должны были быть для нее инопланетными, спускалась в ад разрушающейся и атакуемой семьи, без сюсюканья и слезливого романтизма, без бесцеремонного командирского тона. В абсолютной честности с другими и с собой. Рискуя покоем, репутацией, истратив все нервы и немало средств.
Для ее подопечных детей каждая встреча с ней была праздником. Театры, музеи, праздники в ее квартире... Они вместе готовили, гуляли... Чтобы старшая из девочек могла как-то оправиться и пережить страшную потерю, настигшую ее на пороге восемнадцатилетия, Алиса сняла ей жилье в Геленджике и подарила незабываемое путешествие с морскими прогулками и горными ручьями. Она подружилась с Алисиной дочкой. Мы надеялись повторить. Теперь утешение нужно дочке Алисы. Не знаю, как она, как утешить, как вообще все это вместить. Думаю о странных, на первый взгляд, вещах - с кем будет жить кошка, удастся ли дочке продолжить свою энтомологию...
Мне жаль себя, что я не могу себя обмануть красотой этого ухода. Мне будет ее очень не хватать - я привыкла к регулярным звонкам и сообщениям, к чаепитиям на ее чудесной кухне. К голосу ее дочки, неизменно веселому. К голосу Алисы - неизменно спокойно-нежному, и какому-то очень умному. Хочется верить, что теперь она - всегда рядом. Растворена во всем. Но вот так верить - очень трудно, поэтому я плачу все утро”.
А еще я написала ей стихи.
Алисе Косьян с надеждой,что она знает, как мы ее любим,и с благодарностью за восемь лет рядом
Эпитафия Алисе Косьян. Катаев Владимир, стихи Лариса Артёмова
https://soundcloud.com/kataev-vladimir/epitafiya-alise-kosyan-kataev-vladimir-stikhi-larisa-artyomova?fbclid=IwAR3LW5rb70potVkbHCoGPFQmy8R2u6v0L8yLuaiwZpCg9hOzElG2bIHlko0
Все настоящее опасно
Сегодня это слишком ясно.
Опасен моря черный юмор.
Опасен тост«за тех, ктов море».
И юмор–рифма к слову«умер»,
И море–рифма к слову«горе».
Не будет ни одной морщины.
И ни склероз, ни ревматизм
Тебя не тронут.
Романтизм–Корабль, волны... и мужчине
Почетно так оставить мир.
Но как же без тебя он сир!
Я по тебе уже скучаю–
По кухне–и на кухне чаю,
И по корабликам на полках,
По дочке в бабочках-заколках,
По чистоте твоей улыбки
И речи–ни одной ошибки...
Мы в жизни не были на «ты»–
Но восемь лет ты погружалась,
А я лишь около держалась,
Ждала тебя из темноты
Тойдостоевщины дремучей,
Которой бес Россию мучит,
И мы с тобой, как два Мазая,
С энтузиазмом, на челне,
По локоть в мерзость залезая,
Семью тащили на бревне...
Я помню запах чистоты–
Ты щедро чистотой делилась...
Ключи мне оставляла ты...
С какой планеты ты явилась?
Кто научил тебя спасать
Так, что никак не описать...
Так элегантно, так прелестно?
Так скромно, искренне и честно?
Спасатель нынче–редкий вид.
И без сапог всегда сапожник.
А нам, живущим осторожно,
Опасен, разве что, ковид.
Те восемь лет–другая жизнь
Благодарю за эти годы–
За школу чести и свободы,
Я–сухопутный организм
Олеся Деснянская: “Бывают люди как луч солнечного света, прошедший сквозь листву. Они озаряют каждую травинку и листик, даря тепло и подчеркивая их красоту и уникальность. Такой была Алиса. Рядом с ней хотелось стать лучше и добрее, стихали ссоры и находились решения. При этом ее деликатность и умение принимать людей в основе своей имели стальной стержень ценностей и убеждений, которые она готова была отстаивать невзирая на давление или авторитеты.
Мы познакомились в 2013 году, когда я стала координатором команды, помогающей кровным семьям, и практически сразу возникло ощущение того внутреннего родства, когда можно довериться человеку в любой ситуации. Каждый раз, когда необходимо было отстаивать нашу позицию, Алиса была рядом словом и делом, и ее тихий голос и вера помогали мне продолжать бороться за наших подопечных. Знаю, что она сказала бы то же самое про меня.
У нее было умение спокойно и деликатно оказать поддержку, никогда ни взглядом, ни словом не намекнув, что ей это хоть чего-то стоило. Так я регулярно видела ее имя среди жертвователей, которые поддерживают наши семьи. А однажды нашла его среди тех, кто переводил мне деньги на поиск донора и трансплантацию, чтобы я могла жить. Алиса была незримо рядом все месяцы моей борьбы с лейкозом, и какой же тихой радостью она наполнила нашу первую встречу!
Пройдет 2 года, и мы разделим с ней и с Ларисой Артемовой одни из самых страшных часов в моей жизни. Рука об руку проводим в последний путь уходящего навсегда и постараемся хоть как-то облегчить боль потери для остающихся. Будем вместе плакать, молиться и прощать, пытаясь дружеским теплом хоть немного смягчить горечь беспощадной утраты.
Последний раз мы виделись в январе на нашем корпоративном празднике. Я поделилась своей радостью - рассказала про приемную дочку. Мы молчали и говорили, кажется, об одном - о жизни и надежде.
Сегодня утром я узнала, что Алиса погибла. Осталась в море, и моря слез не хватит, чтобы оплакать эту потерю. Я плачу и плачу, но сквозь слезы мне слышится ее тихий голос - символ веры и любви к людям”.
Анастасия Геласимова: “Помню Алису как очень чуткую, вежливую, добрую и образованную женщину. По работе консультировалась с ней по вопросам помощи семьям лекарствами и смело могла положиться на ее знания и опыт. Мне очень горько, что Алисы не стало. Соболезную её близким”.
Ольга Кузичева: “Как же жаль! Соболезную. Алиса была для меня примером доброты. Как она помогала и защищала своих подопечных, самую сложную семью на тот момент. Мне кажется, что Алиса достигла той самой духовной высоты, к которой стремлюсь и я, любви к ближнему. Светлой ей дороги!”
Лариса Остапчук: “Алиса такая активная и живая, не хочется писать Была! Непостижимо... такие ранние уходы... светлая память этой светлой девушке!”
Диана Зевина: “Я в первый раз встретилась с Алисой, когда работала в "Теплом доме" - приюте для мам с грудными детьми. Она передавала вещи для детей. Очень волновалась, подойдут или нет. Алиса была очень чуткой, деликатной, интеллигентной и с уважением относилась к любому человеку. Она принадлежала к интеллектуальной элите и совсем не гордилась этим. В ней было так много любви и сочувствия”. Наталья Ленева: “Очень тяжело узнавать о гибели человека, который для тебя был примером принятия людей с их недостатками и проблемами. Мы с Алисой общались по работе в команде. Улыбка, аура любви к окружающим, рядом с ней всегда было спокойно и уютно. Соболезную родным и близким”.
Сергей Назаров: “Невероятно печальная новость! Прекрасно помню Алису по нашим семинарам, по её самоотверженной борьбе за подопечных детей. RIP”.
Елена Альшанская: “Трагически погибла наш волонтер, Алиса Косьян, она была научным сотрудником лаборатории Морфологии и экологии беспозвоночных. А еще очень спокойным, чутким, эмпатичным, профессиональным волонтером куратором семей в нашей программе профилактики социального сиротства. Не получается принять это и поверить. Таких людей и правда сейчас редко делают. Умных, цельных, глубоких, человечных, альтруистичных и принимающих. Их очень мало в нашем мире. Стало на одного меньше....У нее осталась одна дочка. Покойся с миром, Алиса”...
Алиса Косьян пела в Театре старинной музыки примерно до 2008 года.
Мы познакомились там в 2002 году, и теплые дружеские отношения сохранились навсегда.
Последний раз мы переписывались в апреле 2020 года. Алиса на редкость хорошо писала, и я получал огромное удовольствие, читая ее письма. . .
Алексей Головастиков
23 июня в 19:32

Юбилейное представление Театра старинной музыки «Нам 25, но мы опять...», 5 апреля 2005 года. Сцены из оперы «Горебогатырь Косометович» (1789) по либретто императрицы Екатерины II. Видеозапись этого номера: https://www.youtube.com/watch?v=s5-A9QVm21s&t=9m22s — (Moscow, Russia, Alisa Kosyan)

Юбилейное представление Театра старинной музыки «Нам 25, но мы опять...», 5 апреля 2005 года. Сцены из спектакля ТСМ «Жизнь великолепного господина Генделя». Видеозапись этого номера: https://www.youtube.com/watch?v=N2mdmvuFVVQ — Moscow, Russia, Alisa Kosyan

«Орфей и Эвридика, или Два взгляда на одну любовную историю». Видеозапись в 2-х частях. Часть 1 (Монтеверди, Глюк). Спектакль Театра старинной музыки, 23 ноября 2004 г. В части 1: Орфей – Алиса Косьян (меццо-сопрано), Эвридика – Вера Ивченкова (сопрано), Амур – Карина Пополова (сопрано). «Орфей и Эвридика», фрагменты спектакля ТСМ, 05.04.2005 https://www.youtube.com/watch?v=T0kdkQDqGjM
Дорогие друзья!
Друзья Алисы готовят книгу воспоминаний о ней. Если вы захотите и сможете что-то о ней сказать- прошу вас сделать это.
Ее друзья составили опросник в помощь подготовки воспоминаний. Объём не важен. Все по вашему усмотрению.
Рубен Косьян - Алисин отец (Ruben Kosyan <Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.>, <Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.>)
Воспоминания об Алисе Косьян
1. Представьтесь, кем Вы приходите Алисе и ее семье. По возможности оставьте Ваши контакты.
2. Помните ли Вы первую встречу с Алисой? Постарайтесь подробно описать обстоятельства встречи, Ваше первое впечатление, какой Алиса была тогда?
3. Как долго Вы общались, что было "стержнем" Вашего общения, как оно менялось со временем?
4. Была ли у Вас бумажная или электронная переписка? Можете ли Вы поделиться частью (ответьте по поводу возможности, сами файлы переписки будут собраны отдельно).
5. Можете ли Вы сказать, что встреча с Алисой как-то изменила Ваши представления о жизни либо ее обстоятельства?
6. Возможно, у Вас есть какие-то литературные, художественные, кинематографические ассоциации с ее образом? Напишите об этом, пожалуйста.
7. Были ли какие-то яркие эпизоды - смешные или драматичные?
8. Если Вы в силах и можете поделиться первыми своими мыслями и чувствами о постигшем нас общем горе, возможно, это поможет нам всем вместе как-то держаться и хранить светлую память о нашей Алисе.
Благодарим Вас за память и участие.
Вышла книга
Алиса -
встречи на берегу
жизни
Воспоминания родных и друзей
Оформление титульных страниц каждой главы и обложка - рисунки дочери Сони.
Ссылка на скачивание книги: https://cloud.mail.ru/stock/